среда, 30 декабря 2015 г.

"Далеко ли до Таллина?" или Как уехать работать в хостел?

На часах полпятого утра. Здание автовокзала открывается в 5 утра. В Таллине дубак похлеще питерского. У таллинского автовокзале нет своей точки wi fi, но можно поймать бесплатный wi fi около супермаркета Rimi через дорогу. Меня буквально приморозило к асфальту на автобусном вокзале, пока я ждала свой Uber. И что я здесь делаю?





Зачем и почему


Зачем я поехала работать в таллинский хостел, когда на носу Новый год?

Я не очень люблю длинные новогодние праздники в России, ну и стандартные "я не могу столько пить" и "no money, в России кризис". А еще я не очень люблю праздники и часто стараюсь куда-нибудь от них сбежать. Так, свой День рождения в 2015-ом я справляла в съемной квартире в Стамбуле (и эта отдельная история, которую я когда-нибудь обязательно расскажу!), и на Новый год мне не хотелось отступать от этой традиции.

Не работа, а волонтерство

Строго говоря, это не работа, а волонтерство. За помощь по хозяйству хостел предоставляет тебе койка-место и в буквальном смысле этого слова кормит завтраками (последнее не всегда). Чтобы получать за работу за рубежом деньги, российским гражданам нужно получить рабочее разрешение, поэтому заработать в европейском хостеле, если ты русский, не получится. Некоторые хостелы, правда, все же платят волонтерам небольшую денежку "на карманные расходы".

Поехать волонтерствовать в хостел в Европу не было исключительно моей идеей. Месяц назад моя подруга укатила волонтерствовать в хостел в Коста-Рике. На отвальной вечеринке она просила меня не следовать ее примеру, и это стало последней каплей. Мне захотелось попробовать.

Как пожить в Европе на халяву?

Искать подработку в хостеле я начала со специализированных сайтов и форумов. Подруга регистрировалась в волонтерских сообществах типа HelpX, но я искала более быстрые (с HelpX откликов ждать можно и 1,5, и 2 месяца) и бесплатные пути.

Сначала я пробивала открытые вакансии через форумы типа Hosteljobs.net и др. Если хостел когда-то искал волонтеров, логично, что и в этом году волонтеры могут понадобиться (тем более, кто же не любит халявный труд?). Google вам в помощь! Я составила список хостелов в Вильнюсе (изначально я хотела именно туда!) с общими мейлами и контактами хозяев и разослала им всем одно и то же письмо на хорошем английском.

Смысл письма был примерно такой: "Люблю ваш город, хочу приехать на подольше, буду рада помочь вам с уборкой-ресепшн-встречей гостей, английский отличный. В обмен прошу меня приютить на н-ное количество дней". Если вы что-то еще умеете, то тоже можно указать. Например, я добавляла кот Матроскин: "А еще я могу помочь вам с продвижением в соцсетях и сайтом" (по профессии я онлайн-маркетолог). Кстати, некоторых эта фраза так зацепила, что они мне звонили. Из Вильнюса. Сами.

В итоге, в Вильнюс меня позвали, и в Ригу позвали, но они хотели, чтобы я приехала недели на 3 или на месяц, а я планировала пока только попробовать такой вид путешествия на 11 дней окаянных новогодних каникул.

Важно! Заранее решите с транспортом. Купить билеты до Прибалтоса вовремя я забыла. Когда стала искать, уже все было раскуплено и забронировано, включая даже BlablaCar. Остался только транспорт до Эстонии, а мне как раз ответила администратор Мэдди из таллинского хостела FeelGood. И я решила поехать. 

Еще важнее! Любителям халявы: волонтерство в хостеле, пусть и не за деньги, - это тоже работа. Не стоит даже ввязываться в это, если у вас плохой английский, если вы не готовы жить в общем номере в хостеле, или если вы Белоснежка Белоручка и хотите, чтобы всю грязную работу за вас делали другие  гномы люди.  

Электромобиль, тапочки и прибытие в хостел

...За мной приехал не хухры-мухры Uber, а электромобиль Tesla. В Эстонии развита сеть электрозаправок, и водитель-эстонец вежливо заметил, что в России так тоже скоро будет. Поржали с ним про "ё-мобиль" Прохорова. Наверное, электромобиль считается в Эстонии признаком успешности. Под сиденьем я нашла пару изящных женских перчаток.

Ресепшн в хостеле работает круглые сутки. Меня встретил симпатичный англичанин: "Мы положим тебя спать в комнате #9, а потом переложим в другую. Комнату для персонала сейчас ремонтирует,поэтому нас так носит".
 
На входе в хостел гора войлочных тапок. Милая традиция - оставлять обувь на пороге и чувствовать себя как дома. И убираться меньше.

Читать далее:

comments powered by HyperComments