суббота, 2 января 2016 г.

Выставка рождественского печенья в Таллине и квартал Ротерманна

В Таллине -21. У Александра замерзла борода,пока он ходил до магазина (5 минут). 
Старинная шарманка около Ратушной площади


Мэдди поставила мне 2 смены - утреннюю и ночную,и между ними я географически тупая сова. Искала Музей фотографии на Ратушной площади: у всех спрашивала - никто не знал, а когда сказала, что он в здании бывшей тюрьмы - обрадовались и сразу подсказали. Засада в том,что в зимний период Музей фото работает до 17.30, но двери закрываются на полчаса раньше, и я не успела.











Эстонское рождественское печенье и выставка Piparkoogimaania

Вместо Музея фото я посетила ежегодную выставку скульптуры из перченого рождественского печенья -  Piparkoogimaania. Проходит она в галерее напротив парка имени эстонского писателя (и переводчика книг Достоевского!) Таммсааре. 



Через огромные окна Галереи дизайна и архитектуры на ул. Парну, д. 6 (Pärnu mnt 6) все экспонаты хорошо видны с улицы, и нет нужды платить 3 евро за вход, но мне очень хотелось погреться, поэтому я зашла внутрь.



Насколько я поняла,эстонцы любят валять и ваять. Валяют шерсть, делают игрушки из войлока. Ваяют керамику, фарфор и, вот, тесто для печенек.








 В этом году над печеньками покреативили художники не только из Эстонии, но и из Литвы, Латвии и Венгрии.





Тема этого года звучит как "Святой пипаркоок" (piparkook = печенье).




Современный Таллин или квартал Ротерманни

Еще я отправила себя в квартал Роттермана с современной архитектурой. Долго искала в том районе бесплатный туалет (в торговых центрах в Эстонии туалет платный). 



Квартал Ротерманна оказался ничего, но и ничего особенного. Как я поняла, это смесь крутых студий и торговой галереи.





Как я поняла из исторической справки на сайте квартала, Роттерман - это эстонский Рокфеллер. В разное время в квартале Роттермана располагались фабрика по производству макарон, соляное хранилище, хлебозавод, завод по производству элитного алкоголя компании Rosen & Co, мастерская керамики и фарфора и много чего еще.

В окрестностях квартала Роттермана были сняты некоторые сцены из фильма Тарковского "Сталкер".

В квартале Роттермана в Таллине гнездятся среди прочих организаций редакция городского портала Tallinn.ee и эстонский офис международного рекламного агентства BBDO (со скромным названием филиала "Завод").

А вот здесь можно посмотреть ролик про будущее квартала Роттермана и план его развития:



***
Перед ночной сменой в хостеле я поставила эксперимент и полчаса жарила яичницу на местной электрической плитке, которая тут вместо плиты. Вегетерианец Александр молча наблюдал, как я убиваю яйцо, убиваю сковородку (ибо жарю яичницу без масла), а затем посыпаю все это ростками маша (очередная находка в местных супермаркетах!).



Читать далее:

В предыдущих сериях:


comments powered by HyperComments