пятница, 8 января 2016 г.

Гильдия Святой Катарины в Таллине

После Дворика мастеров (Meistrite Hoov) я заглянула в переулок Святой Катарины (Katariina Käik, читается "Катарина кяйк"), где располагается таллинский Музей кукол (их в городе несколько), ремесленная гильдия Святой Катарины, и тоже очень интересно...





В гильдию Св.Катарины (точный адрес: Vene 12) входят текстильные и кожевенные мастерские, стеклодувное и витражное производство. И конечно, керамомастерские - куда в Эстонии без них?..


Увидеть магазины художников в этом переулке - это то, что я ожидала. Чего я не ожидала, так это увидеть на стенах в переулке могильные камни доминиканского монастыря (Ох уж это "забавное" Средневековье!))

Сейчас, когда по переулку Св.Катарины снуют туда-сюда туристы, сложно представить, что еще в середине 20 века в нем сушили белье и играли в обеденный перерыв в волейбол.

В середине прошлого века переулок был отгорожен от улицы Вене (Vene) небольшой пивнушкой, а со стороны улицы Мюйривахе (Müürivahe) это был закрытый двор, где хранили уголь и шерсть.

Говорят, что киношники (российские в том числе) очень любят черепичные перекрытия в переулке Св.Катарины в Таллине.

 Гильдия Св.Катарины в современном варианте существует в переулке уже больше 20 лет.




Самое приятное, что в гильдии хранят традиции старых мастеров и не прячут свое искусство от обычных смертных. Наоборот, мастера гильдии очень гостеприимны, независимо от того, зашли вы просто так или что-то купить.

Так, когда я посетила переулок Св.Катарины через несколько дней, я без угрызений совести (в эту поездку я покупать ничего не собиралась) перемерила все шляпки в войлоковалятельной мастерской и перегладила все пэчворкные одеялки в текстильной мастерской.


Похоже на парадную в жилом доме? Так и есть, на втором этаже живет художник!


Эстонская керамика в переулке Св.Катарины:



Витражи в переулке Святой Катарины

Отдельно хочется сказать пару слов и о витражной мастерской в переулке Св. Катарины. Оказывается, огромные витражи для церковных окон - это не расписанные стекла, а пластины из цветного стекла, собранные в один гибкий алюминиевый профиль.


В мастерской можно пожертвовать средства на создание витражей для окон Церкви Святого Духа, шпиль которой хорошо видно с Ратушной площади.
На входе в витражную мастерскую стоит Мышиный король ростом с 4-хлетнего ребенка.


Стекло для витражей везут из-за границы, но не только: производство есть и в самом Таллине, даже, говорят, где-то в старом городе.

Образцы цветного стекла хранятся в мастерской. Прежде, чем разрезать стекло, нужно убедиться, что оно будет сочетаться в другими элементами витража, не только по цвету, но и на просвет. 

В профиль витраж собирают и запаивают на столе, а затем дорисовывают детали (складки платья, морщинки на лице и т.п.).




Как стать художником в Таллине? (еще идеи)

Читать далее:

comments powered by HyperComments