воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Как путешествия меняют жизнь

Вчера я провела вечер в уютном анти-кафе "Миракл" на встрече "Как путешествия меняют жизнь". Ведущая подкастов "Путевое дело" Елена Сергеева рассказала, как она 2 месяца жила в Барселоне, как прошла практику випассаны, как удаленно работала в Интернет-маркетинге и как покорила Эльбрус.


Публикую в избранные цитаты из выступления Елены:


О путешествиях:
"Бывают путешествия как бегство. Ты хочешь забыть о проблемах, но они приезжают за тобой следующим рейсом".
"После 2 месяцев жизни в Барселоне я поняла,что мне хорошо где угодно. Я вернулась из 30-градусной жары в осенний Питер и радовалась,пока друзья крутили у виска. С этого момента мои путешествия перешли на новый уровень".
***
"Минусы путешествия в Барселону во время турсезона (в августе): помимо дороговизны и толпы туристов - все аутентичные места закрыты,т.к.местные уезжают из города".
О випассане:
У практики випассаны (3-10 дней молчания и медитации) есть свой официальный сайт. Регистрацию открывают в 7 утра, и места тут же кончаются. В Питере випассаной можно заняться в ретрит-центе в Лодейном поле.
В ходе випассаны человек избавляется от своих ожиданий не на уровне ума, а на физическом уровне. Люди во время прохождения випассаны стараются не смотреть друг другу в глаза, чтобы не зацепляться умом за посторонние темы: много энергии люди отдают через взгляд. Еще нельзя пользоваться сотовым телефоном,читать и т.д.
Вставать надо в 4, ложиться в 22. Если кто-то проспал,его выгоняют.
Тех,кто проваливается в сон во время медитации, будят волонтеры центра, т.к. если все начнут смеяться, то медитации придет конец.
Несмотря на стереотип, что молчать тяжелее женщинам,с випассаны чаще сбегают мужчины. Тем, кому становится совсем невмоготу,можно в специальное время задать вопросы учителю. Учитель не всегда говорит по-русски,но есть переводчик.
О планах:
Следующая цель Елены - совершить большое путешествие: пройти Путь Сантьяго по Испании или переплыть Босфор.
О покорении Эльбруса:
При восхождении на Эльбрус нельзя расслабляться,иначе тебя захватит горная болезнь.
Иногда попутчики говорят то,что хочет тебе сказать твой мозг. Когда до вершины оставалось 500 метров вертикально вверх, Елена села без сил, и только нытье попутчицы и мотивирущие слова опытного гида помогли ей подняться на самый верх: "Последние 500 метров восхождения на верщину - это как выйти с потовыжимающей тренировки в спортзале и понять,что это была только разминка".
"После восхождения на вершину наступает эмоциональное опустошение. У меня ручьями текли слезы,и я молчала после спуска 3 дня".
Про удаленную работу в путешествиях (советы от Елены):
- До основной поездки сделайте пробный выезд и проверьте,что у вас достаточно оборудования и других ресурсов,чтобы обеспечить работу. Особенно это касается жилья: для работы оно должно быть удобным, там должен быть,например,письменный стол и возможность подключить Интернет.
- Если чувствуете,что не успеваете, предупредите заказчика или переделегируйте задачу фрилансеру. <Примечание редактора: "От себя замечу,что фрилансера для переделегирования лучше найти и проверить на другой задаче заранее>
- Не ударяйтесь в перфекционизм. Начинайте проект скорее! Фактор актуальности еще никто не отменял.
comments powered by HyperComments