воскресенье, 13 марта 2016 г.

Другой Таллин (часть 3): театральный пароход "Большой Тылль"

В этой истории мы отправимся в порт Леннусадам, побываем на палубе знаменитого эстонского ледокола "Суур Тылль" и поныряем в сугробы около тюрьмы Patarei в районе Каламая.

Большой Тылль, эстонский ледокол


После прогулки по таллинским креативным пространствам в 20-градусный мороз мы бахнули в баре кальвадоса и отправились к льдинам в порту Леннусадам.

Зимняя прогулка по району Каламая в районе порта

Летная гавань зимой в Таллине


Глядя на фото Лётной гавани, мне вспоминается роман Питера Хёга "Смилла и ее чувство снега":
"Нельзя, чтобы ты шел просто ради того, чтобы переместиться из одного места в другое. Во время каждой прогулки надо идти так, словно это последнее, что у тебя осталось".

Большой Тылль: человек и пароход

Главной достопримечательностью Лётной гавани, помимо Морского музея, является судно "Суур Тылль" (Suur Tõll), названное так в честь эстонского богатыря Большого Тылля.

Кадр из эстонского мультфильма "Большой Тылль" 1980 года.

Большой Тылль жил с женой Пирит (помните пляжи Пириты?) на острове Сааремаа и защищал местных от врагов. Богатырь умер от того, что ему отрубили голову: правда, перед смертью он успел раздавить главного врага в большом кулаке, а также пообещал прийти на помощь, если снова начнется война.

Ледокод "Суур Тылль", Таллин.

Большой Тылль Таллин

После смерти, как это часто бывает с мифическими персонажами, Большой Тылль превратился в зеленый холм, а эстонцы назвали в честь него ледокол.

На палубе ледокола "Суур Тылль"
Ледокол-пароход Суур-Тылль примечателен тем, что в погожие летние деньки его палубу иногда превращают в театральную сцену. На "Суур-Тылль" уже ставили "Детей капитана Гранта"; публика сидела на стульчиках прямо под открытым небом.

Летная гавань в Таллине

Одно из знаменитых суденышек Летной гавани - тральщик-искатель мин Kake

Бывшая тюрьма 

По дороге обратно в центр Таллина нам попадались замерзшие русские туристы, живо интересующиеся: "Где тут эта тюрьма?".


Имелась в виду Батарейная тюрьма (Patarei). Сейчас здание тюрьмы разукрашено графитти и является арт-объектом, но у меня осталось от него гнетущее впечатление (возможно, из-за непролазных сугробов, которые нам пришлось покорить).



В стенах тюрьмы проводят экскурсии по бывшим камерам (говорят, что начальник музея раньше был настоящим начальником тюрьмы). Мы в тюрьму не пошли: визит туда лучше планировать на теплое время года.



В предыдущих сериях:

comments powered by HyperComments