воскресенье, 20 марта 2016 г.

Про Таллин и Эстонию: ссылки в копилку

Откопала для вас кучу проверенных ссылок по Эстонии и Таллину: делюсь с кратким комментарием что к чему.




Блог про уличную еду в Таллине


Пишут на эстонском, но снизу дублируют на английском. Редко обновляют.

Лайфхаки: в январе я не попала в сосисочную Hotokas, т.к. она закрылась на каникулы. Перед "крестовым походом" проверяйте Facebook.

Про Эстонию для туристов

Tallinn Traveller Tours делают крутые подборки. Например, про эстонские странности я прочитала именно тут.

Лайфхаки: Эстонцы говорят, что подобных ресурсов - пруд пруди.

"Блинчик" в Kompressor в Таллине

Подборка таллинских кафе и ресторанов от портала iKnow

Лайфхаки: Цены могут (и будут!) отличаться от указанных в статье из-за кризиса. У тайного кафе Noku может поменяться код от парадной.

Афиша мероприятий в Таллине

У сайта есть англоязычная и русскоязычная версии.

Лайфхаки: Когда будете пользоваться фильтром по событиям (в левой колонке), есть соблазн указать как время окончания события ваш последний день пребывания в Эстонии. Я рекомендую вместо этого оставлять графу "Дата окончания события" пустой: тогда сайт выдаст наиболее полный список событий, включая те, что закончатся после вашего отъезда из Эстонии.

Концерты и кино (анонсы в Facebook)

Ссылки даны для примера. На самом деле мест с живой музыкой в Таллине больше. Однако, во время моих новогодних каникул в Таллине с клубными концертами было тухло. На городских туристических порталах висели только концерты классической музыки. Поэтому я пошла в Facebook и вбивала запросы из серии "Tallinn concert", "live music Tallinn" и т.п.

При поиске концертов стоит обратить отдельное внимание на район Каламая: там много баров и много концертных площадок.

Лайфхаки: Эстонский Facebook за редким исключением говорит только на эстонском. Однако, под текстом поста в Facebook всегда есть ссылка "See translation". Если нужен перевод на русский, можно перевести пост, скопировав его в Google Translate.

Транспорт в Эстонии

Точное расписание электричек между городами. У сайта есть англо- и русскоязычные версии.

Лайфхаки: Эстонцы говорят, что билет дешевле купить уже в вагоне, а не на сайте.

  • T-Pilet - дешевые междугородние автобусы по Эстонии
На портале T-Pilet можно проверить точное расписание автобусов между городами Эстонии, а также купить билет на автобус в Эстонии. У сайта есть англо- и русскоязычная версии.

Лайфхаки: На сайте можно проверить наличие туалета, кондиционера и wi fi в автобусе (Мне попадался настолько сносный wi fi в эстонских автобусах, что с ним можно было спокойно проработать на ноутбуке по пути из Нарвы в Таллин).
Не берите дешевые билеты в автобус без туалета, потому что на маршруте Нарва-Таллин, к примеру, автобус делает всего 2 долгие остановки, но туалет на автовокзале при этом может быть оккупирован другими пассажирами или вообще закрыт.


Интересные магазины (не сувениры!)

VisitEstonia

Казалось бы, официальный портал страны - это слишком просто для опытного путешественника, ан нет! Сайт Visit Estonia меня приятно удивил и количеством  интересных мест, и небанальными описаниями. Например, я нашла под Таллином музей эстонского мороженого Balbino.

Жилье в Таллине

Почему я рекомендую именно этот сайт - Hostelz.com - а не какой-нибудь другой? Мне доводилось сотрудничать с этим сайтом, и я на 300% уверена, т.к. знаю, что все отзывы на этом сайте проверяются, и что они настоящие, а не липа.

Фотографии по каждому хостелу не такие вылизанные, как на Каком-нибудь Hotellook или Booking.com, но зато они сделаны самими путешественниками.

Также для проживания в Таллине я лично могу порекомендовать проверенные мной и моими друзьями хостелы, где комфортно почти также, как в отелях (подойдут для поездки до 2 недель):
  • United Backpackers - Старое название хостела - FeelGood. Это тот хостел, где я останавливалась уже 3 раза, а один раз даже работала сама.
  • The Knight House - Я останавливалась в этом хостеле пару раз. Он находится в Старом городе Таллина (идеальное расположение за исключением того, что на такси вы прямо к хостелу ночью не подъедете из-за ограничений движения в центре Таллина). В этом хостеле работали и жили мои друзья. На завтрак в хостеле пекут блины :) 
  • Kohver Hostel - Останавливалась я и мои друзья. Находится на самой тусовочной улице Старого города, но там тихо. Рекомендую для любителей антикварного Таллина.
  • Fat Margaret's - Я останавливалась в этом хостеле 2 раза. Там есть сауна и мини-бассейн!
  • Red Emperor Hostel - Там работали и жили мои друзья. При хостеле есть бар. 
  • Euphoria Hostel - Там на долгий срок останавливались и работали мои друзья. В хостеле проводятся концерты, а также есть целый набор музыкальных инструментов, на которых можно играть (и тем не менее, там тихо)). 

Чтобы мой текст не звучал приторно и рекламно, напишу также про места в Таллине, где останавливаться абсолютно нельзя:

  • The Dancing Eesti - "Танцующие эстонцы". Валите отсюда сразу! Там водятся крысы. 
  • ALUR Hostel - Этот хостел и находится в Старом городе, но на этом его преимущества заканчиваются. Знакомый путешественник рассказывал мне, как в номере на 20 человек ему приходилось вечером буквально с боем занимать кровать, т.к. его соседями была большая группа китайцев. Говорит, даже в туалет было страшно выйти: прийдешь - а на твоем месте уже кто-то спит. 
  • Sleeping Maris - Я уже писала, что это липовый хостел. Даже если вы где-то увидите на него ссылку, знайте - такого хостела в Таллине не существует!
comments powered by HyperComments