пятница, 15 апреля 2016 г.

Как я выращивала травяной сад

Как вырастить травяной сад в большом городе и не облажаться.
Уже третий год у меня на подоконнике живет травяной сад.


Растить травяной сад на подоконнике – это дарить миру что-то новое. Похоже на руководство людьми по работе и на воспитание детей (наверное). Растить травяной сад на подоконнике – это незабываемый опыт, которому сопутствуют скептицизм, отчаяние, тревога, радостное ожидание, гордость, восторг!

О травяных садах (англ. "herbal gardens") я узнала случайно. Я не особый гурман, но идея выращивать специи у себя дома меня зажгла (а то "санкции-пестициды-лень-мать-холодно-ходить-в-магазин-зимой").


В первый год я была очень воодушевлена своей затеей. На дворе был сентябрь. Я бегала и покупала семена: базилик, мята, много мяты, укроп, петрушка, лук-порей…

Встал вопрос, откуда брать землю. В самом деле, не из Ботсада же! Так мало в Петербурге мест, где можно незаметно утащить кусочек земли... В этот момент я представляла, как меня уводят в наручниках из какого-нибудь парка - с совком и ведерком земли наперевес... Выходило уж больно глупо!

Оказалось, что землю покупают. В обычных магазинах. Никакой авантюры. Пакет торфяного грунта стоил в районе 50 рублей.

С тарой под посадки вышла отдельная история. Мне не хотелось сажать мой травяной сад в большие горшки. Хотелось - в красивые маленькие стеклянные баночки, но где их взять?

Логичным решением вопроса было посадить специи в банки для сухих специй. Набор из 8 банок вместе с деревянной этажеркой я нашла в "Карусели" (в "Ашане" и "Ленте", я думаю, тоже есть). Крышки от банок пришлось выкинуть.

У баночек из-под специй есть минус: в их донышке нет дренажной дырки, поэтому воду для полива нужно дозировать. Иначе растение в банке заплесневеет и умрет. Тоже самое и с рассадой в чашках: всё прекрасно колосится (даже с видом на бессолнечный двор-колодец), пока не зальешь.


Тут важно оговориться, что в детстве я очень любила поливать цветы. Собственно, раньше я думала, что весь уход за цветами в этом и заключается. Любимым занятием в детстве было помогать дедушке поливать дачный участок – бегать с лейкой или держать шланг. Однако, с возрастом я разучилась. Когда друзья подарили мне на День рождения кактус, он засох.

Это уже другой кактус...
Когда дело дошло до посадки, я неожиданно для себя стала тянуть время. Вроде бы так хотелось все посадить, и баночки-горшки уже куплены… Всё готово, а я не готова.

Мне вдруг подумалось, что я абсолютно не знаю, как что-либо сажать, да и как ухаживать за растениями я тоже не знаю. Я видела не раз, как растет рассада на подоконнике, но ни разу не видела, как ее сажают.
Единственный мой опыт успешных посадок был в 4 года: мы с сестрой ели апельсины, а потом закапывали косточки в мамины горшки с цветами. Не помню, что было потом с цветами, а вот апельсины, мандарины и лимончики вырастали. Один лимончик вырос в большое дерево, которое потом еще долго подпирало потолок у мамы на кухне. Нам, детям, было легко: мы просто закапывали зернышки, а растили не мы.
Итак, я ждала знамения свыше. Правильной фазы луны (растущей, если кто не в курсе!).

Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

Тогда я решила создать себе дискомфорт, который будет меня мотивировать: положила на пол газету, выставила все баночки и надрезала пакет с землей. Сейчас или никогда! В процессе было уже не остановиться...


Еще на посадку травяного сада меня очень вдохновил Рей Брэдберри. Вот в чем великая сила искусства! Вы только прочтите:
"Утро было зеленое.
Насколько хватало глаз, к небу поднимались деревья. Не одно, не два, не десяток, а все те тысячи, что он посадил, семенами или саженцами. И не мелочь какая- нибудь, нет, не поросль, не хрупкие деревца, а мощные стволы, могучие деревья высотой с дом, зеленые-зеленые, огромные, округлые, пышные деревья с отливающей серебром листвой, шелестящие на ветру, длинные ряды деревьев на склонах холмов, лимонные деревья и липы, секвойи и мимозы, дубы и вязы, осины, вишни, клены, ясени, яблони, апельсиновые деревья, эвкалипты - подстегнутые буйным дождем, вскормленные чужой волшебной почвой. На его глазах продолжали тянуться вверх новые ветви, лопались новые почки".
("Марсианские хроники", Рей Брэдберри)
Так выглядел мой первый травяной сад в 2014 году.
 Останавливаться в процессе посадки нельзя: всё, что вы кидаете в землю, - уже живой организм, и они готово расти. Дальше остается самая мучительная часть процесса - ждать.

Разные растения прорастают по-разному, но в среднем, первые нежные желто-салатовые росточки поднимут голову не раньше, чем через 1,5-2 недели. Крепитесь!

Заглядывать каждое утро на подоконник, переживать, что не полил-залил-не-тогда-не-туда-посадил - это тоже часть процесса. По-моему, самая волнующая и самая главная его часть. Очень дисциплинирует и развивает целенаправленный пофигизм. Это когда ты знаешь, что сделала всё, что могла, а теперь смиренно ждешь.

Зато потом...

Такая вот петрушка...
Салат с домашней рукколой и тыквой

Щавель cuisiné maison
Молодые листья салата


А для тех, кто часто уезжает в отпуск, рекомендую волшебные шарики из гидрогеля. Через час шарики выпивают всю воду из вазы. Их можно положить прямо в горшки, и какое-то время они будут поить ваши цветочки за вас.
comments powered by HyperComments