пятница, 8 апреля 2016 г.

Tallinn Music Week. День 1

Как начался мой Tallinn Music Week 2016...


Smuhvik goes home!

На границе с Эстонией на меня посмотрели недоверчиво (сначала посмотрев на мои скандинавские штампы в паспорте):

- Цель визита?
- Музыкальный фестиваль!

Говорят, что финны на такой ответ понимающе кивают. Эстонцы не кивали. Грустный котик с плаката на погранпосте напомнил, что летом у меня кончается виза.

Feel Not So Good

Приятно вернуться в Таллин весной! Вернуться и вспомнить, что у тебя с собой ни перчаток, ни шапки, а таллинский автовокзал в 4 часа утра закрыт.

В это утро таллинский таксопарк Uber'ов убирал из клубов пьяные тела - в честь открытия Tallinn Music Week, и свободных машин не оказалось. Я прокляла себя за недальновидность ("Поставь себе Taxify!") и пошла пешком.

Если знать, в какую сторону идти, гулять ночью на районе в Скандинавии совсем не страшно. Только холодно...

В FeelGood мне пришлось долго звонить в дверь. В хостеле - новые люди и новые порядки. Это было похоже на сон. Всё равно что попасть в квартиру, которую ты раньше снимал, и увидеть, как новые жильцы криво переставили мебель...

Бумажных журавликов Александра со стен убрали, граффити на стенах закрасили, а гору тапочек из войлока спрятали. А "бункер" сделали клевым: там поставили бильярдный стол.


TMW 2016: "подводный" кинотеатр, церковный фолк, балканский рок и исландские диджеи...


Вечером я обменяла распечатку с билетом на браслет - мой пропуск на Tallinn Music Week - в отеле Nordic Hotel, где волонтерская точка работала до 21. В этом году фестивальный браслет был позитивного розового цвета, и браслет нельзя было снимать до окончания фестиваля (т.е. ходить окольцованным "биркой из роддома" минимум 2 дня). 

На фестивале Tallinn Music Week 2016 было 2 параллельных программы: городская (бесплатная) сцена и фестивальная сцена, куда вход по билету (или браслету, если вы купили пропуск на все дни фестиваля).

В первый день все мероприятия городской сцены я благополучно проспала (концерты на бесплатных площадках шли с 12 до 17), поэтому отправилась с друзьями исследовать фестивальные площадки.

Подводный кинотеатр Sõprus

Мой Tallinn Music Week 2016 начался с космической (и очень скандинавской,на мой вкус) сцены - советского кинотеатра Sõprus с выступления популярного в Европе эстонского инди-исполнителя Мартена Кунингаса и его группы Miljardid.


Изящные кресла старого кинотеатра тонули в синем неоновом свете. За спиной у Мартена проплывали гигантские медузы, а под потолком - будто в отражении морской глади - колыхались водоросли... И посреди всего этого дела, конечно же, была барная стойка. Я погрузилась в музыку...


Депрессивный Sinilind

Следующей площадкой был бар Sinilind в здании бывшего кинотеатра. По мне, так помещение было больше похоже на узкий гараж без окон. Платный гардероб напомнил мне питерский притон Думскую, и все место было окутано каким-то зимним сплином, хоть сейчас и начало апреля...



На сцену вскоре вышли депрессивно-электронные Junk Riot. Пока вокалист кричал "Мы адниииии!", а по потолку в красном зловещем свете танцевали ромашки, я задумалась, сколько в Таллине солнечных дней в году. Оказалось, так же как в Питере, т.е. немного.

Давай до свидания, депрессняк!

Концерт в церкви. Mustpeade Maja

Узнать, где в городе проходит фестиваль, можно по толпе молодежи с пивом (на нее тем более неожиданно наткнуться на пустынных улочках старого Таллина!). Казалось, что в Таллине проходит большой национальный праздник...

От площадки Mustpeade Maja у меня был шок, потому что мне показалось, что мы входим в церковь, а потом я увидела во время выступления Theodor Bastard на стене икону...

Позже оказалось, что это здание не церковь лет эдак 600: у церкви его выкупило Таллиннское Братство черноголовых, которое к религии не имело никакого отношения. В Братство черноголовых в Таллине входили неженатые купцы и судовладельцы.

В Mustpeade Maja было несколько сцен. Мы спустились в подвал, где должны были играть электронный downtempo трек исландцы Stereo Hypnosis.

В помещении висели шторы на арках, и был очень необычный свет. Кто-то сидел и лежал прямо на полу. Сами исландцы - трехметровые викинги в длинных пальто - отчаянно пытались протрезветь.



Когда на обеих сценах Mustpeade Maja закончили играть, мы отправились в Kelm. Город пел и танцевал, несмотря на 2 ночи (в этот момент я порадовалась, что мой хостел был не в старом городе)) Сербы Leni Kravac, выступавшие на TMW на второй день, спели песни Zaz в балканской обработке прямо перед дверьми Mustpeade Maja. Очень клевые ребята, послушайте их альбом на Soundcloud обязательно! 


Квартирник в старом Таллине. Kelm

В клубе Kelm не было сцены Tallinn Music Week, но там было просто прикольно! Там можно было утанцеваться в зюзю, даже без грамма алкоголя в крови!

В клубе стоял туман как на концертах в 1990-е, а под потолком висел старый велосипед. Вход был за donation.

На стенах красовались богатые обои. Гардероба не было, и все бросали куртки на просевший старый диван (их могли стырить даже в Эстонии!). Было ощущение, что мы попали на эстонский квартирник.

Из-за тумана я не сразу разглядела людей с большими головами и страшными глазами - граффити, будто кто-то стоит прямо у вас за спиной и пристально смотрит...

В Kelm'е было 2 зала - один, как водится у эстонцев, пещера с барной стойкой, другой - для дискотек и концертов (Впрочем, на второй день TMW в Kelm поставили сцену и рядом с баром). Во втором зале гремел рейв под хиты моей молодости Basement Jaxx, Blur и т.д., и мы ушли оттуда только в 4.

Читайте далее:


В предыдущих сериях:



comments powered by HyperComments