среда, 25 мая 2016 г.

Моё весеннее расхламление

Я решила активно и эффективно избавиться от ненужных и навевающих на меня грусть вещей: одежды, предметов интерьера и др. Даже странно, что раньше это не приходило мне в голову! Друзья гудят про японскую уборку по методу Мари Кондо, но мне она не подошла, зато альтернативный метод (тоже японский) пришелся мне в самый раз.

Фото из блога "Японские штучки"




Книгу Мари Кондо я целиком не читала (мне жалко время на книгу про уборку, какой бы гениальной она не была!), но я выслушала ее пересказ от нескольких подружек, а затем нарыла в Интернете краткое содержание. Попробовала свернуть вещи на полке в рулетики - и забыла про половину кофточек в доме. Стало ясно, что этот метод мне не подходит.

Я как гоголевская Коробочка: складирую всё по коробочкам, а потом мне жалко их выкидывать. Тем более, любая ненужная коробочка в доме тут же превращается в "котокоробочку", и я храню их (это мое оправдание!) ради кота. Расставаться со старыми вещами мне не просто лень, но еще и жалко, т.к. вещи для меня - это прожитые эмоции.

Звучит, конечно, ужасно! Вот почему альтернативная японская уборка (про которую я узнала из блога "Может быть по-другому" Анны Черных) меня очень вдохновила! Я определила свой тип внутреннего "любителя мусора", и это оказалась "Скупая бабушка" :)

Мне не хотелось излишне теоретизировать для себя тему уборки, но я хотела как-то систематизировать процесс, чтобы не забыть что-нибудь важное отдать или не забыть, куда можно отдать. Поэтому я начала с того, что составила в телефоне заметку-список "Избавиться от лишнего", куда включила всё, что я хочу сделать, выбросить и отдать. И далее стала заглядывать в этот список в начале каждой недели и просто брать 3-5 пунктов и делать.

Как я продавала вещи

При размещении вещей на продажу я поставила себе условие:
Если вещь не продается за неделю, на следующей неделе я снижаю цену на 50-100 руб. и т.д., а затем отдаю или как-то пристраиваю вещь в хорошие руки. 
Зимой в 2013 году я участвовала в Garage Sale в "Этажах", но тогда продать удалось совсем немного. Большую часть вещей я отнесла в "Армию Спасения" на Литейный проспект. В этот раз я решила продавать вещи 3 разными способами: через Avito, в группах Vkontakte и в комиссионных магазинах.
  • Продать вещи через Avito


Мобильное приложение от Avito сэкономило мне море времени (правда, редизайн сайта Avito немного удивил). Тем не менее, я верю, что через Avito можно продать даже слона: для меня этот сервис оказался самым эффективным каналом сбыта.
  • Продать вещи (одежду, обувь, лекарства, технику) в специальных группах ("аукционах") Vkontakte

Ссылками на группы делюсь тут. Мне было обидно, что ни бесплатное, ни платное размещение не помогло мне продать ни одну (!) вещь. В соцсетях слишком много желающих что-нибудь продать. Если в группе не создано меню со специальным поиском, то ваш пост уползет вниз в ленте новостей и забудется уже через сутки. 

Из-за лимита на публикацию в группе только 50 постов/день можно прождать целую вечность, пока администратор группы доберется до вашего поста. За более быстрое размещение надо платить, но при этом время публикации выбирать нельзя, и если ваш пост опубликуют в 3 часа ночи, до утра он "уедет" вниз в ленте, и эффекта от такого будет ноль. 


Еще мне было обидно, что под моим платным постом другие участники группы тут же начали бойко постить свои вещи: кто-то даже продал кому-то допотопный Samsung...  Говорят, что лучше всего через группы Vkontakte продаются бытовая техника и телефоны. А некоторые продают или обмениваются в группах Vkontakte лекарствами с истекающим сроком годности: очень удобно, если вам не нужна полная упаковка каких-нибудь таблеток. 
  • Сдать вещи в комиссионку в Петербурге
Я прочитала большую статью про комиссионки и, вдохновленная, поехала аж на "Проспект Просвещения" в комиссионку "РеалисТ". Однако, мою старую одежду там не приняли, т.к. она оказалась "слишком маленького размера". К счастью, неподалеку на той же улице Шостаковича были контейнеры для сбора одежды от благотворительного фонда "Лепта", и я оставила часть вещей там:

Контейнер по сбору старой одежды
от благотворительного фонда "Лепта"
Более позитивный опыт был у меня с комиссионкой "Желтая Вешалка": она находилась в центре (на ул.Жуковского), и вещи можно было согласовать заранее через соцсети. Я сдала в "Вешалку" ворох старых шарфиков, бус, сережек и браслетов, попутно перемерив пол магазина и абсолютно очаровавшись местными винтажными нарядами:


Также я узнала, что в Петербурге можно взять полку в аренду - в магазине безделушек и хэндмейда "Ваш стеллаж" в "Этажах", но такой способ продавать старые вещи я еще не пробовала.

Некоторые вещи, впрочем, не пришлось продавать, т.к. им тут же нашлось полезное применение - за пределами моего дома.

Как я раздавала вещи

Благотворительный магазин "Спасибо" спасал меня не один раз во время переездов. Вещи туда можно сдавать за спасибо, но этой весной у магазина была акция, и за пакет старых вещей давали флаер на 10% скидку на одежду. Теперь у меня таких флаеров три.  


Другой (более меркантильный) способ избавиться от вещей - это сдать пакет со старыми вещами H&M в одноименный магазин и получить скидку 15% на одну вещь из чека на выбор. Раньше я была ярым фанатом этого бренда, поэтому мой пакет старых вещей H&M оказался очень большим.


У старых журналов на фото - очень интересная судьба! В прошлом году мне очень захотелось повырезать коллажи и сделать доску желаний. Через пару дней в соцсетях я наткнулась на пост кругосветной путешественницы Ольги Цветковой: между своими грандиозными путешествиями она решила избавиться от старых журналов... 

Помимо приятного общения с Ольгой и ее мамой, тот вечер я запомнила потому, что уехала с огромной связкой на такси домой на другой конец города и заплатила за это всего 30 рублей (спасибо скидкам от друзей!). 

Одну часть журналов я порезала на коллаж с желаниями, а вторая долгое время служила мне прикроватным столиком для косметики. Доску желаний я повесила на внутреннюю створку шкафа и, конечно, забыла про нее, однако до Нового года все до одного желания сбылись - и повар в настоящем поварском колпаке, и осенний Босфор и Стамбул, и много чего еще. Я даже умудрилась визуализировала себе "юбку века"!

Этой весной, когда я решила избавиться от оставшихся журналов, мне вновь помогли друзья и соцсети: питерская художница Кэтрин Солнцева (Katrin Solar), знакомая знакомых, искала материал для своих картин-коллажей. Таким образом, журналы тоже отправились в путешествие - в мир искусства!


В середине мая около моего дома стоял Экомобиль, мобильный пункт сбора и эко-утилизации опасных отходов. Я отнесла туда старые CD диски и сломанную лампу на прищепке.


Раньше я была книжным маньяком и в каждое путешествие брала с собой путеводитель. Сейчас ситуация изменилась я беру с собой смартфон, и я выгодно обменяла путеводители на вкусный бездрожжевой хлебушек в "Сашиной пекарне" на Суворовском проспекте. Кстати, они еще искали зонтики-трости, сахарницы и др. Заинтересованные могут написать Vkontakte хозяйке пекарни Саше Нейланд

Подарок за участие в акции #ubergive
Когда относить вещи куда-либо я устала, я второй раз в жизни поучаствовала в акции UberGive: заказала такси Uber и отдала старые вещи водителю. 

Помимо этого, я сделала большую уборку (в несколько заходов) у себя дома. Во всех контейнерах без крышек я посадила рассаду для травяного сада; приготовилась раздавать (в соцсетях) лекарства с истекающим сроком годности (с эстонским приложением MediKeep такие лекарства стало легче вычислят) и в мае убрала соседскую ёлку :)

Идеи по расхламлению

Что еще я хочу сделать?
comments powered by HyperComments