среда, 1 июня 2016 г.

Переварить: май 2016

Весна преображает родные питерские места. Хочется гулять, гулять, гулять! Еще и погода сказочная... Читайте про мои находки и открытия в майском выпуске "Переварить".


1. Сибирские гости в Петербурге


Чувствую, этот год будет полон встреч с родными людьми! На майские праздники ко мне приехала моя двоюродная сестра Даша. Погода стояла чудесная, и мы много гуляли по городу: пили веганское кокосовое молоко на Фонтанке, подмигивали Питеру с крыш и видели, как утром в будний день по Елагину острову выгуливают на поводке ослика из местного мини-зоопарка.

2. День победы с крыши


Салют на 9 мая в Петербурге - событие торжественное и лиричное. После переезда мне в глаза сразу бросилась культурная разница. В отличие от Сибири, в Питере во время салюта люди не кричали "Ура!" (ну, почти не кричали!)), а молча возводили глаза в белоснежное небо (ведь на 9 мая в Питере уже начинаются белые ночи).

Я мечтала посмотреть праздничный салют с крыши еще с самого переезда из Омска. И надо же, моя мечта чуть было не разбилась вдребезги! Я перепутала время, и пришлось бежать сломя голову через парадный Невский, срезая углы...

И вот он, салют. С крыши. В Питере. И жизнь удалась!

3. Весеннее расхламление


Мое весеннее ультимативное расхламление прошло с помпой по всем фронтам!

Я освободила место новому и познакомилась с новыми людьми, открытки, скидки в магазинах одежды и кухонную утварь от переезжающей соседки в подарок.

4. Трус не играет в хоккей!


Я впервые в жизни побывала в настоящей хоккейной фанзоне - на Чемпионате мира по хоккею (он в этом году проходил в Питере). Большие экраны прямо на Конюшенной площади, хоккей на траве, трибуны и крытая фан-зона с зубастой матрешкой и пуфиками для болельщиков.
К хоккею я страстью особой не пылаю, но патриотизм и азарт во мне проснулись!

5. Незнакомый Питер

Nobel. Эпилог

На День рождения подруги мы закрыли танцевальный сезон на вечеринке "Nobel.Эпилог", организованной омско-московской командой M-Division в стенах бывшего завода "Людвиг Нобель". Музыка почти не впечатлила, не мое это всё-таки. Однако, меня поразил размах этого неработающего предприятия и тот факт, что оно находится совсем рядом с центром - около метро "Выборгская".

Незнакомая Петроградка 


Случайно набрели с друзьями на Институт мозга человека РАН на Петроградке, а там... Там здание-соты и больница как из фильма ужасов.

За палисадником с незабудками в Институте мозга человека скрывается Башня молчания, где академик Павлов держал в полной изоляции собаку во время своих экспериментов по условным рефлексам. Бедное животное изолировали от шумов и других раздражителей (Хорошо хоть во время прогулки я этого не знала). Место действительно жуткое! Так и ждешь, что из-под куста выпрыгнет зомби... За Башней молчания есть небольшой фонтан с 2 обнявшимися псами: видимо, в память о подопытных. Больше не буду шутить про собаку Павлова. #теперьбург #спб #петроградка #петроградскаясторона #институтмозгачеловека #собакапавлова #башнямолчания
Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

И Башня молчания, где академик Павлов изучал (или все-таки мучил?) собаку и ее условные рефлексы.

Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

И квадратный новострой в скандинавском стиле. И посторонним вход В, но если сильно хочется, то М.
...А рядом на Карповке - наивные граффити с Новым годом и тихие зеленые дворики как в Европе. И все это - в самом сердце моего любимого острова!


Улица Контейнерная @ЭТАЖИ

На майском Ресторанном дне:
Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

Чайная-киноклуб

Открыла для себя (благодаря друзьям!) киноклуб авторского кино в чайной "Мансарда" на последнем этаже "Третьего кластера" на 8-ой Советсткой. Ребята показывали сербское кино (не Кустурицу!). Теперь хочу пересмотреть как-нибудь фильм, который я там посмотрела, - сербскую версию "Приключений Шурика", а именно комедию "Кто-то там поет" про автобусную поездку в разгар войны.

6. My Doodling Bar

Часто мой дайджест начинается со слов "Я давно мечтала..." или "Пару лет назад я уже хотела, но тогда не сложилось, зато теперь...". Так вот, 2 года назад я решила учиться рисовать... Записалась на самый перфекционистский курс из всех возможных - по академическому рисунку. Купила себе книжку Баррингтона Барбера "Как нарисовать все что угодно" (книжка хорошая, но рисовать по книжке - это нужна большая сила воли!). Долгими весенними вечерами с идеальной постановкой руки вырисовывала идеальный куб и натюрморт из искусственных фруктов.  

Вы уже, наверное, поняли, что эта затея была обречена на провал? Я всей душой возненавидела рисунок карандашом и решила, что художником мне никогда не стать. Так, может, рисователем, цветосмесителем или копирщиком чужого искусства...


Этой весной я снова рисую, но теперь я рисую разными инструментами, и я рисую для себя. И знаете? Мне нравится! Рисование очень успокаивает и учит смирению. Для меня это арт-терапия или терапия прекрасным.

Спасибо моим вдохновителям и мудрым учителям : блоггеру и писателю Елене Трусковой, преподавателю и владельцу школы рисования Веронике Калачевой, автору книги "Путь художника" и сценаристу Джулии Кэмерон и психологу и исследователю темы стыда Брене Браун

UPD: Я стеснялась показать свои рисунки 3 месяца и вела дневник. А теперь решила опубликовать, потому что рисовать - это не стыдно, и потому что я так хочу. Заходите в гости: My Doodling Bar

7. Всё цветет!

Май, май, бесконечный май, свет и цвет! Мой любимый Елагин остров весь усажен тюльпанами ("Мы лучше Голландии!"), и я ищу в лепестках стульчик с Дюймовочкой... 

Друзья тянут меня кататься на велосипеде по лужам в парках Московского района, и там пышным цветом цветут яблони, сирень и черемуха. 

У подруги расцвел первый раз за пару лет кактус "Царица Ночи" и сводит подругу с ума ночным ароматом, а у меня в травяном саду расцвел орегано, и уже можно есть рукколу:

руккола салат
Салатик с доморощенной рукколой

8. Открытая среда в Мариинском


В мае я успела на последние открытые концерты в новом здании Мариинского театра - в рамках акции "Открытая среда в Мариинском". Теперь открытые среды возобновятся только в октябре.

Концерты "Открытой среды" начинаются в 14.00, но желающие приобщиться к прекрасному занимают очередь чуть ли не в 12.30. Мариинский-2 - это сама по себе песня в камне: всё стеклянное, прозрачное, высокое! Когда в холлах нового Мариинского театра звучит музыка, в мир приходит еще одна светлая душа.

>>> Читать все выпуски "Переварить" <<<

comments powered by HyperComments