среда, 22 июня 2016 г.

Московские заметки

В этот раз Москва встретила меня настоящим летом (после питерского-то мрака!) и пустыми Ордынками.



В этот раз Москва встретила меня настоящим летом (после питерского-то мрака!) и пустыми Ордынками.


Обожаю район Третьяковки в Москве! Если жить в южной столице, то только там. Помимо церквушек на каждом углу, в этом районе очень тихо, в парадных "выставка" колясок, а на подоконниках спят, нахохлившись, голуби.





1. По Москве - на велосипеде
В первый день я взяла велосипед в городском прокате и объездила набережные, площади и любимые улочки Москвы (спасибо хипстерскому гиду от The Village за наводку,где кататься,пока в центре все перекопано).


Чтобы взять велосипед в городском велопрокате Москвы, нужно зарегистрироваться на сайте и получить логин и пароль. Далее нужно выбрать на сайте тариф (на сутки, на месяц и др.) и оплатить его.
Очень удобная функция (в питерском велопрокате пока нет) - привязать к аккаунту карту метро ("Тройка") и далее платить за минуты сверх тарифа по ней. Происходит это так (для тарифа сутки): прикладываешь "Тройку" к экану на станции,вводишь пароль и берешь после сигнала вел. Катаешься меньше 30 минут-ничего не платишь, далее - с твоей карты "Тройка" начинают списывать деньги.

2. КотоКафе "Котики и люди"





У московских котов (не в пример эрмитажным) квартирный вопрос острее: помещение кафе очень маленькое,а стоимость 1 минуты лицезрения котиков - сказочная (8-9 руб./минута). Тем не менее, московские мурзики живут по-барски: у каждого свой домик.





Перед посещением котиков посетителей просят мыть руки специальным раствором-дезинфектором, а также надевать бахилы.


Если котик не хочет играть, его просят не мучить (за этим строго следят!).



На небе в тот день были тучи, и котики все спали.


3. Обед по-депутатски

Если свернуть с Маросейки сразу после Белорусского посольства, то в гостинице на Армянском переулке можно вкусно отобедать в ресторане при депутатской гостинице. Цены для недепутатов чуть выше,чем в меню,но все равно - сущие копейки.
Bookcrossing в Кривоколенном переулке
4. Кафе "БезЗабот"
К слову про общепит в Москве, мне очень понравилось кафе-кулинария "БезЗабот" на Мясницкой в районе Чистых Прудов.


Кафе находится в глубине двора, и там уютно и тихо, будто на кухне у кота Бегемота.


В кафе есть люстра из бокалов; на втором этаже часто сидят экспаты; на стене на уровне второго этажа показывают кино 1920х гг.


5. Потусить в "Кругозоре"

Новое модное московское место для концертов, летних тусовок и бара под открытым небом. Дойдти туда пешком от метро я практически отчаялась.




В "Кругозоре" - коврофон на стенах, винтажные (попросту советский сэконд-хенд) кресла и труба, похожая на маяк.

Концерты играют под ветхой крышей бывшего завода. Когда я там была, привозили берлинского диджея. Пространство делят мешками с песком, и всюду грядки (городской огород под стать Берлину).


6. Кот в "Николае"
Если говорить про кафе и котов, хочу отметить булочную "Николай" на Пятницкой, д.53, а особенно антикварный туалет в этом кафе и местного гигантского кота (Николая?).


Я все переживала,что кот кого-нибудь укусит, но он только лежал на стуле или щипал кошачью траву (которой в "Николае" засажены все подоконники).



7. Надя и шоколадная фабрика
Работала я на Пятницкой и не знала, что совсем рядом - во 2ом Новокузнецком переулке - шоколадная фабрика "РотФронт". Та самая, с лучшими батончиками в мире и карамельками "Рачки", которые так любил мой дедушка...





На подходе к фабрике дурманящий аромат шоколада... На саму фабрику меня,конечно,не пустили, а вот в фирменном магазине рядом я протусила очень долго.

Далее московская часть моих заметок заканчивается, и начались заметки из Балашихи.


8. Будущая Москва
Говорят, Балашиха - район для богатых. В том плане, что в Москву не наездишься. Местные прошлые (или все-таки будущие?) москвичи отказываются садиться на заднее сиденье в маршрутке и пока еще побаиваются ходить друг к другу в гости.


В эту поездку я рисую: сама и в рамках онлайн-марафона по скетчингу. Показывать рисунки пока стесняюсь, зато могу сказать,что ради брашпена оббегала всю Балашиху и изучила ее,по-моему,лучше моих свежепереехавших друзей...


Теплые вещи я отправила почтой в Питер: в ближайшие 2 недели они мне не понадобятся. Женщины на почте очень вежливые, чинят сломавшийся вентилятор.



Самое замечательное в Балашихе - это лесопарк, где на какое-то время можно укрыться от жары. Невозможная, сумасшедшая жара будила меня-сову ни свет, ни заря и отправляла рисовать в лес.

После леса я шла на местный рынок за земляникой.
comments powered by HyperComments