понедельник, 13 июня 2016 г.

Фудшеринг: из первых рук

Фудшеринг, или экологичное избавление от еды с истекающим сроком реализации, стал для меня логичным продолжением весеннего расхламления.


По стопам Яны Франк

Впервые я узнала про фудшеринг отнюдь не из блога берлинского дизайнера и активистки Яны Франк, а случайно из соцсетей, когда как куратор группы КП по Петроградскому району искала Vkontakte  информацию о новых районных инициативах.

Мне так понравилась идея с фудшерингом и обменом едой между городскими жителями, что я прорекламировала фудшеринговое сообщество друзьям. Они попытались в нем поучаствовать и затем высказались, что идея хорошая, но реализация в Петербурге хромает. Также друзья отметили, что благотворительные организации принимают не всякую еду, а по соседям раздавать еду нереально, т.к. "Сегодня соседи просто так двери не откроют...".

Это замечание и стало для меня отправной точкой в фудшеринг. Я просто не могла поверить, не проверив на собственной шкуре, что в современном мире раздать бесплатную еду по соседям или друзьям так уж сложно.

Фудшеринг: как всё устроено. У нас и "у них"


фудшеринг
В Петербурге 2 сообщества фудшереров: сообщество для обмена едой между жителями и магазинами или кафе (фудшеринг в классическом понимании) и сообщество по обмену едой между частными лицами.

Чтобы стать фудсейвером и спасать еду из магазинов или кафе,нужно пройти специальный тест. Так устроено посвящение в фудсейверы на родине движения в Берлине и у нас. Сделано это для того, чтобы отсеить откровенных лентяев и тех,кто не готов соблюдать фудшеринговый этикет.
Например, фудсейверам запрещено заваливаться в точку выдачи еды всей толпой, и нельзя делить спасенную еду на виду у обычных посетителей кафе. 
Помимо спасения еды на местах и еженедельного посещения выходов за продуктами, можно стать куратором фудшеринга по всему району или по отдельной точке (магазин, кафе). Куратор координирует фудсейверов и управляет расписанием.

В питерской группе по фудшерингу расписание выходов составляют по точкам и выкладывают в Google Docs. Таким образом, у всех фудсейверов всегда есть самая свежая версия расписания. Фудсейвер может не явиться на выход, но должен оперативно найти себе замену среди других участников движения.

В Берлине работает специальное мобильное приложение. Помимо спасения еды из точек общепита, там развита сеть так называемых продуктовых корзин, когда люди просто оставляют ненужную им продукцию в специальных местах на улице, а затем отписываются на карте в приложении - сколько чего и где брать.

Для фудшереров (=точек или частных лиц, желающих поделиться едой) у движения тоже есть правила. Например, нельзя делиться мясной продукцией, рыбой и морепродуктами.

Чтобы гарантировать свои благие намерения, руководство фудшеринга может предоставить точке выдачи продуктов контракт или документ о дарении потребителям продукции с истекающим сроком реализации.

Фудсейверы Петербурга

"Интересно", - думала я, пока шла на встречу питерского сообщества по фудшерингу в Петроградском районе - "Кто они, люди, решившиеся на фудшеринг в Питере? Толстые они или тощие? Богатые или бедные? Работают, учатся или в декрете сидят (а может, все вместе?))?"

Фудсейверов оказалось много. Кто-то уже участвовал в выходах за продуктами, а кто-то был таким же новичком, как и я. Нетолстые, нетощие, нормальные люди сидели передо мной. Студенты, мамы в декрете, офисные работники. Лица разного социального статуса, средний класс. Объединяло их только желание спасать и распространять еду.

Кто-то угощал спасенной едой многочисленных родственников, у кого-то продукты забирали нуждающиеся соседи, а кто-то просто постил в группу объявление и раздавал еду в день выхода или на следующий день. Еда ни разу не пропадала: благодаря связям с другими фудсейверами, еда грамотно распределялась внутри района.

Как я спасала еду

По дороге домой приятно пахнет хлебом, и этот запах - от меня. В мой первый выход за продуктами еду выносили из точки огромными пакетами, и меня даже охватила паника, зачем я в это всё ввязалась, и куда мне деть столько хлеба...

Но всё обошлось даже более успешно, чем я думала: я отдала булки работающей неподалеку от меня подруге и ее коллеге и другой подруге, у которой дома брат и его жена. Ну и позавтракала я в тот день плотно, это да. Спасла еду на пятерку.

В другой раз мы вдвоем с куратором унесли 6-литровое ведро супа из точки. "Мне завтра в поход, так что могу отдать весь суп тебе!" - бодро заявила куратор. "А я на полмесяца уеду через 2 дня," - не очень бодро парировала я. Поделили суп в пропорции 5:1. Куратор благородно позвонила другим фудсейверам, и суп спасли.


Когда спрос превышал предложение, куратор создавал лист ожидания, чтобы фудсейверы спасали еду по очереди. В июне лист создавали только раз: когда нужно было спасать еду из одной питерской кондитерской тут я делаю глобальные обобщения, чтобы не палить точку, т.к. это запрещено правилами фудшеринга.
"Нужна ли тебе помощь в спасении пироженок?" - спрашивали фудсейверы, а девушка, которой повезло спасать пироженки первой, только отшучивалась: "Нет-нет, спасибо, спасу все пироженки сама!".
К слову, еда всегда была хорошего качества ешь не хочу. Я начала толстеть быстрее, чем поняла, что завтракать перед утренним выходом не нужно. То, что нужно, - это нагуливать друзьям аппетит, заманивая их на длинные и безкафешечные питерские набережные, и попутно кормить спасенной булкой чаек, а потом кормить друзей.

Случались и курьезные ситуации. Как-то в дождь фудсейверы задержались и добрались до точки позже, а им сказали, что еду "уже кто-то забрал". В другой раз мы было положили пакет со спасенной едой на лавочку, но подбежала женщина и стала верещать: "Вы что! Это же лавочка бомжа! Вон там его одеяло висит!" (Одеяло и вправду висело).

Еще как-то к нам, фудсейверам, пока мы делили спасенную еду, подошла женщина и стала аккуратно расспрашивать, не проводим ли мы праздник. Женщина оказалась очень набожной, и у нее была многодетная семья. Мы предложили ей угостить своих родственников спасенным хлебом, но женщина отказалась. Сказала: "А вдруг Бог накажет!".

Фудшеринг, или зачем это всё?

"Исследование Левада-центра показывает, что многие жители России отдают на питание 2/3 от зарплаты, а то и практически весь свой заработок. Опрос проходил среди 1,6 тысячи человек в 137 городах и поселениях в 48 регионах России.
Отвечая на вопросы социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратит примерно 2/3 от зарплаты. В то же время в стране, по данным ВЦИОМ, 44% семей вынуждены выбрасывать продукты, потому что не успевают их съесть. Часть несвежей еды россияне отдают домашним животным. 10% продуктов обрабатываются вторично и все равно съедаются. И только 2% съестного жители страны отдают нуждающимся". (Из статьи "Ни продать, ни выбросить" от 10.03.2016, Российская газета) 
Уже стали появляться первые публикации про фудшеринг в России (при написании этого поста я прочитала десять). В СМИ фудшеринг как только не называют:
  • реакцией на кризис (Еда стала для многих самой большой статьей расходов в кризис),
  • формой внутренней эмиграции и избегания тягостных мыслей из серии "Что дальше?", 
  • деградацией вкусовых пристрастий населения, 
  • помощью малоимущим (Кстати, некоторые зачинатели фудшеринга не согласны с такой трактовкой),
  • бумом районных сообществ, 
  • модой на дауншифтинг, 
  • политическим протестом против свирепых санкций и убиения продуктов, 
  • борьбой с перепроизводством и перепотреблением,
  • экологической помощью нашей планете,
  • фриганством,
  • законодательной обязаловкой (Во Франции уже приняли закон, )
  • альтернативой посетить кафе и получить удовольствие от блюд традиционным способом,
  • и т.д.
Как способ познакомиться с новыми людьми фудшеринг, конечно, тоже работает. В отличие от движения EatWith, в котором радушные хозяева принимают у себя дома туристов и кормят их ужином за доллары, фудшеринг - инициатива бесплатная, а потому доступная большему количеству людей. Кроме того, фудшеринг нацелен в первую очередь не на туристов, а на местных, хотя никто не мешает вам, например, будучи проездом в Берлине проверить местные продуктовые корзины.

Легендарная окара

Примером того, каким заразительным бывает фудшеринговое движение служит история про окару (= жмых из соевых бобов). Окара отдавалась из точки мешками, и поначалу мало кто из фудсейверов понимал, куда ее можно пристроить. А затем - понеслось...

Одна девушка - фудсейвер и молодая мама - запостила в группе Вконтакте рецепты из окары. Девушка накормила блюдами с окарой мужа и дочку, и всё оказалось съедобно и даже вкусно (хотя сама по себе окара безвкусная).

Получив такое социальное доказательство, народ в фудшеринговой группе активизировался, и уже через месяц можно было издавать целую книгу рецептов из окары.



Перспективы развития фудшеринга в России и в мире

В мире фудшеринг сейчас активно развивается в Германии, Австрии и Швейцарии. В других странах Европы (например, в Италии) ежегодно проходят WuppDays. Организаторы этой конференции мечтают создать общемировую платформу Yunity по бескорыстному обмену всем - едой, вещами, домами, каршерингом и услугами.

Жить за счет натурального обмена, без использования денег - звучит как полная утопия! Тем не менее, немецкий основатель фудшеринга целый год не тратил ни копейки на еду - и даже снял по этому поводу документальный фильм Taste the Waste.

Если вы посмотрите презентацию проекта Yunity ниже, то вы увидите, что многое из того, что организаторы проекта хотят собрать на едином сайте (и также в едином мобильном приложении), уже реализовано, но разбросано по отдельности по разным платформам. Это и Couchsurfing, и фудшеринг, и "ДаруДар", и BlaBlaCar:



Кстати, в России некоторые активисты пошли дальше обычного обмена едой и создали Вконтакте нечто, напоминающее Yunity, - группу "Фудшеринг: помощь за еду", где участники обменивают услуги на еду и обратно. В эту группу можно зайти даже просто ради того, чтобы почитать объявления, они бывают очень забавными.

Правда, люди из руководство другой группы по фудшерингу (в классическом его понимании) уточнили мне, что популяризировать фудшеринг через операции, в нем запрещённые (обмен на услуги, получение той или иной выгоды) - это некорректно: "Может, кому-то интересно платить за услуги не деньгами, а продуктами, но к фудшерингу это не имеет никакого отношения." Так что тут спорный момент, что называть фудшерингом, а что обменом.


В Россию фудшеринг пришел совсем недавно. Социальные сообщества по обмену едой сейчас есть во многих городах нашей кризисной Родины: в Петербурге, Москве, Челябинске, Екатеринбурге, Омске, Кунгуре и Перми (Если я назвала не все города, то поправьте меня!).

Я была удивлена, что в моем родном Омске сообщество по фудшерингу почти не развито, но я думаю, что это вопрос только времени. Питерское сообщество меньше чем за полгода пополнилось более чем 2500 участниками. Конечно, не все из этих 2500 пользователей активно участвуют в спасении еды из кафе и магазинов, но зато они готовы забирать еду у фудсейверов или угощать едой других участников группы.

Питерские организаторы фудшеринга сейчас активно ищут веб-дизайнеров и разработчиков приложений под iOS и Andriod. Если вы знаете кого, напишите, пожалуйста, кураторам группы Vkontakte.

UPD: К сожалению, посмотреть, как работает фудшеринг в точке его рождения - в Берлине - у меня этим летом не получилось из-за разных обстоятельств (но прочитав заметку про берлинский фудшеринг у Анны Черных, я и не расстроилась).
comments powered by HyperComments