четверг, 30 июня 2016 г.

Франкфуртские истории

Моя подруга Сашка живет во Франкфурте уже третий год, и каждый раз, когда я приезжаю к ней в гости в Германию, со мной и вокруг меня происходят забавные вещи. Особенно эти истории забавны тем, что место действия - супер правильная и рациональная Германия. И сегодня я решила их записать...
Надя ловит евро. Франкфурт-на-Майне, август 2014.


История 1. "Шпрехен зии?"


15 августа 2014 года, мое первое утро во Франкфурте. Накануне вечером Сашка встретила меня в аэропорту, и мы долго ехали к ней в общагу по ночному городу: сначала на электричке, а потом на метро. Слово "общага", кстати, абсолютно не вяжется у меня с Сашкиным жильем: оно больше похоже на современную квартиру-студию в скандинавском стиле и со своим санузлом. Из общего здесь только большая кухня с общим холодильником.

Сашке в то утро нужно было убегать в универ - оспаривать оценку за экзамен. Дело в том, что на карьерные перспективы в Германии напрямую влияют оценки, которые кандидат получал ВУЗе и даже в школе. Студенты в Германии после сессии не расслабляются, а ждут результатов экзамена и, в случае неудовлетворительной оценки, идут к немецкому профессору ее оспаривать: объясняют профессору свою логику, после чего профессор решает, справедлива ли оценка, или ее можно повысить. У моей подруги оценки хорошие, но ей хочется, чтобы они были еще лучше: тогда позже Сашка сможет претендовать на работу получше.

Перед тем, как убежать в универ, Сашка показывает мне жилье. "На первом этаже", - говорит мне Сашка, - "живут 4 комнаты и лифт". И позже: "В холодильнике есть яйца, но они все сырые!". Спросони я слушаю подругу невнимательно, но как вредный лингвист отмечаю, что с ее речью что-то не так. "Я с тобой тут поговорю по-русски!" - обещаю я Сашке и закрываю за нею дверь.

Коровки Milka в деловом квартале Франкфурта.
История 2. "Истинный ариец, характер - нордический"

Пока подруга бегает по делам, я решаю позавтракать. В упор не помню, какая из полок в холодильнике Сашкина. В тот момент меня это беспокоит мало. Вчера я изрядно нанервничалась: летела весь день с пересадками в Москве и Мюнхене, да еще и самолет из Питера не взлетел, потому что сломался, и пришлось мне пересаживаться на другой рейс...

...Пока я роюсь в общем холодильнике и достаю оттуда 2 яйца и масло на яичницу, из другой комнаты выходят Сашкин сосед (немец) и его друг (тоже немец). Им надо уходить из дома, и тут "здравствуйте!" - незнакомый субъект на кухне. Они не знают меня, а я не знаю их, но на то она и общага. Поздоровались на английском, и они ушли.

Приходит Сашка. Рассказываю ей про встречу с соседями, благодарю ее за яичницу, и тут Сашка напрягается: "А с какой это полки ты взяла те яйца?" Оказывается, полка принадлежала не Сашке, а тому самому немцу, с которым я поздоровалась. Поздоровалась и объела, причем самым наглым образом - прямо у него на глазах! А немец - что это, нордический характер? - и бровью не повел. Мне было очень стыдно.

Студенческое кафе "Экстраблатт". До сих пор улыбаюсь названию, хотя в переводе оно никак не связано с халявой. На немецком extrablatt - это "экстренный выпуск газеты".
История 3. "В цивилизации нет интернета"

Я не знаю почему, но с wi fi - бесплатным и в свободном доступе - в Германии большие проблемы. Даже на Главном вокзале Берлина wi fi подключается бесплатно только на 30 минут в сутки.

У Сашки в общаге Интернет кабельный, но в дождь он не работает. Студенты просят заведующих общагой починить кабель, а строгие немцы им отвечают: "Нефиг вам, детки, в Интернете шляться, сидите и учитесь!"

Мы с Сашкой на вершине франкфуртской Майнтауэр. 2014 год.

История 4. "Гордый "Варяг"
Когда я приехала во Франкфурт в 2016 году, со мной тоже случилась забавная история.

Настрадавшись от жары и тотального тупняка с транспортом в Берлине, я попросила Сашку написать мне подробную инструкцию, как добраться от автовокзала Франкфурта до ее дома в 5 утра - с лирическими отступлениями, какой билет и где брать, на каком поезде ехать, что я увижу на платформе и т.п. Сашка всё честно написала, а в конце добавила: "Приедешь - набери меня, т.к. у нас домофон сломался!".

Во Франкфурте я сориентировалась достаточно быстро (тем более, я была там уже второй раз), но на входе в дом подруги меня поджидал пренеприятный сюрприз. Оказалось, что Сашкин номер телефона был записан у меня в старом телефоне, который остался в России. Следовательно, позвонить Сашке и попросить, чтобы она открыла мне дверь, я не могу, а Интернета у меня тоже нет.

Стою я в 5 утра около немецкой парадной с чемоданом, а из нее никто не выходит. А я, между прочим, мерзну, т.к. во Франкфурте на 20 градусов холоднее, чем в Берлине, и у меня зуб на зуб не попадает! Что делать - непонятно...

Прошло минут 20. Я совсем окоченела. Думаю: "Хуже уже не будет!" И тут мне в голову приходит "план Б": "Сашкины окна выходят на ту сторону, где я сейчас стою. Включу на телефоне русскую музыку на всю громкость, а Сашка (или ее соседи) проснутся, выглянут злые в окно, заметят меня и откроют!"

Единственной русской песней у меня в телефоне, по иронии судьбы, оказывается: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!". Врубаю. Жду.

Мимо в соседнюю парадную ходят уставшие после ночной смены немцы и недоуменно на меня смотрят. Помощь не предлагают, подло от меня с чемоданом и "Варягом" сбегают. Я жду.

На балкон, потягиваясь, выходит курить какой-то индус. Слышит "Варяга" и замирает. Машу ему рукой, мол, "Открой!". Слава Богу, индус не закидал меня за "Варяга" тухлыми помидорами, сразу понял мой язык жестов и открыл мне дверь.

Звоню к Сашке в квартиру. "Ой," - Сашка с полотенцем на голове открывает мне дверь. - "А я думала, ты еще долго ехать будешь, вот, в душ пока пошла...". "Ну-ну!" - ухмыляюсь я.
comments powered by HyperComments