вторник, 12 апреля 2016 г.

Tallinn Music Week 2016: День 3

Дизайнерский рынок в культурной котельной и нецентральные районы Таллина.

Послевкусие фестиваля

Из винного бара PaarVeni, где мы пили в последнюю ночь после фестиваля, знакомая эстонка уехала на велосипеде. Вот это я понимаю Европа! К сожалению, мне было далеко до ее состояния. Прикованная к хостельной кровати, я тихо страдала. Голова была тяжелая как чугунный шар. Спускаться на кухню за водой (2 этажа!) было подобно восхождению на Голгофу... Кроме того, у меня пропал голос.

Мне казалось, что в то постапокалиптическое постфестивальное утро весь Таллин должен был тихо умирать с похмелья, но тут в наш полупустой номер вошел какой-то чувак и врубил музыку. Мне показалось, что он даже ответил кому-то, кто был не в пример мне в состоянии возмущаться, на английском: "Да, это моя вечеринка, но вы все приглашены!"

Когда чувак начал подпевать на русском своей же музыке, мне очень захотелось его убить. Я была уверена, что он делает это мне назло! "Квентин, может ты, конечно, не заметил", но у нас тут фестиваль вообще-то был вчера!" Однако, со своим больным горлом я не могла даже шипеть.

Не в силах оторвать себя от кровати, я лежала и где-то с час мечтала - под "Alcohol" Gogol Bordello, как я подхожу к этому злому человеку и швыряю ну ладно, пытаюсь докинуть ему в лицо подушку. Это желание в конце концов и подняло меня с кровати.

Чувак сидел спиной ко всему номеру и рылся в своем ноутбуке. Меня он не видел, а когда все-таки заметил, то начал громко извиняться: "I hope it's not loud!". "Негромкоооо!", - простонала я. "Если не можешь победить сумасшедших, стать одним из них," - подумала я и решила с ним познакомиться.

Дима оказался промоутером и веб-маркетёром из Минска, до мозга костей фанатом своего дела и белорусской музыкальной сцены. Пока я раскачивалась, сидя с ногами на подоконнике, он включал мне разные треки и спрашивал: "Поспокойней или погромче?". "Спокойней!" - мычала я. "Значит, погромче!" - вопил Дима и ставил Botanic Project и "Петлю Пристрастия".

В благодарность за то, что он "вернул меня из мертвых", я отдала Диме свою еду, а сама отправилась на Дизайнерский рынок TMW 2016 в бывшую котельную, а ныне - модное место KultuuriKatel.

Дизайнерский рынок на Tallinn Music Week 2016


"Культурная котельная" (KultuuriKatel) однозначно стоит вашего внимания в Таллине! Говорят, что скоро ее закроют на реконструкцию, поэтому поспешите.

В честь Tallinn Music Week под потолком развесили цветные флажки. Под высоченным потолком летали воздушные шары.


На втором видео видно знаменитую трубу с надписью "UN" из фильма Тарковского "Сталкер":

Больше всего мне понравились лампы накаливания Lampapam на толстом шнуре и текстильные паззлы Fashion Puzzle, из которых можно собирать себе платья или игрушки.

Космическая гавань

Затем мы прогулялись от котельной к таллинской гавани. По адресу Kalasadama 8 расположен интересный магазинчик с дизайнерскими сувенирами Estonian Design House, а прямо за KultuuriKatel - целые кварталы барных двориков и космических граффити:





Baklan Music Week


...На пляже Финского залива громко кричали чайки ("баклан musiс week"), а я постепенно приходила в себя после фестиваля. Круассан в бывшей пекарне Ristikheinakohvik  показался мне самым вкусным в мире:

Туристы как всегда не правы. В Таллине нужно гулять не по старому городу и #telliskivi , а бродить по туманным пляжам Финского залива, пинать шишки, кормить чаек, а потом кормить себя и греться в уютном кафе на 5 столиков в деревянном домике,которому больше Х лет... На фото - как раз такое очаровательное кафе #ristikheinakohvik ("Клеверная кофейня") в доме,где раньше был хлебный магазин. По будням двери кафе открываются в 7.30 утра. И это - всего в паре улочек от хипстерского арт-пространства #теллискиви , где толпы топчут магазинные площади и делают модные фоточки :) #teperburg #таллинн #таллин #вэстонии #вэстонию #telliskiviloomelinnak #pohja #põhjatallinn #kalamaja #собакаулыбака
Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

Говорят, на это первое апреля в Эстонии ходила шутка про "лесное такси", которое предлагало катать уставших офисных работников по лесу. В шутку легко поверить, потому что некоторые таллинские офисы и правда стоят в лесу.

Еще я заметила, что в нецентральных районах Таллина, какими бы они не были депрессивными из-за одинаковых зданий-коробок, всегда есть большой зеленый парк или спортплощадка.

Лесное царство в Таллине - Нымме (Nõmme)


До района Нымме (Nõmme) в Таллине можно добраться на электричке и на автобусе. Из интересного в этом жилом квартале эстонской столицы есть:
  • Замок Глена (это здание засветилось в серии "Собака Баскервилей" в советском "Шерлоке Холмсе" как Баскервиль-Холл).
  • Пальмовый домик  - красивое нагромождение камней, поросшее мхом, по которому можно полазить и почувствовать себя Царем горы.
  • Парк Мустамяэ, где для лыжников сделан высокий трамплин и лыжня в несколько километров.
  • Скульптуры "Дракон" (похожа на крокодила) и "Калевипоэг" (сын мифического богатыря Калева, герой эстонского эпоса).
  • Похожая на маяк Таллинская обсерватория, в которой исследуют метеоры и облака. 
Промозглый апрель - возможно, не самое удачное время для посещения парка Глена. В следующий раз мне бы хотелось попасть в Нымме золотой осенью или снежной зимой.
comments powered by HyperComments