вторник, 19 июля 2016 г.

Девять дней в Девяткино

Моя подруга, живущая в центре Петербурга, называет Девяткино гетто. Я видела классическое негритянское гетто в Нью-Йорке и турецкое гетто в Берлине, и, отправляясь жить в Девяткино на 9 дней, я была очень заинтригована...

Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

Мне предстояло пожить у друзей в Девяткино в свеже построенной квартире-студии прямо около метро 9 дней, пока мое жилье наводнили родственники. Далее пишу в форме репортажа.

***
Я боюсь новых домов. В первый вечер, пока хозяева вышли из дома, я решаюсь принять душ и, стоя в ванной, слышу, как в комнате что-то грохнулось. Оказалось, это лопнула лампочка над столом (видимо, от скачка напряжения). Собираю с пола осколки...

Затем перед сном пялюсь во все глаза в темноту, пока что-то шуршит. Мне кажется, оно на кухонном столе. Приходится будить друзей глупым вопросом, не мышь ли это. Мышей в свеже построенном Девяткино (пока?!) нет.

***
Не знаю, гетто Девяткино или нет, но когда я приехала туда вчера ночью со своим маленьким чемоданом, мне было страшно выходить из метро. За стеклянными дверьми томилась незвестная (пока!) девяткинская ночь, а еще меня там ждали друзья. 

Как человек с визуальной памятью, я была рада, что меня встретили. Дружеский голос был мне вместо GPS-навигатора: одна в темноте с чемоданом я бы вряд ли нашла нужный мне дом. С непривычки широкие и высоченные многоэтажки казались мне одинаковыми. Карта местности не загружалась, потому что в плане связи в Девяткино меня ждал неприятный сюрприз - частые ямы для абонентов "Теле2".

Сегодня утром я стараюсь запомнить глазами места вокруг дома.

Уютное дождливое утро в Девяткино
***
Друзья рассказывали мне смешные истории про ориентирование в Девяткино:

  • История №1. После переезда ребята решили отметить новоселье и отправили гостей в местную "Ленту" за угощением, а гости заблудились и стали звонить в домофон в чужом доме. "Наш дом - с фиолетовой лентой на фасаде, а соседний, не наш, - с рыжей," - инструктируют меня друзья. 
  • История №2. Две мои подруги потеряли в Девяткино парковку, на которой оставили свой велосипед и уже хотели звать милицию, но вдруг поняли, что искали велосипед в соседнем дворе. Дворы в Девяткино похожи как две капли воды.

***
Я где-то читала, что в некоторых странах Азии (Японии, Китае) в лифтах не делают кнопки для этажей с цифрой "4", т.к. на местных языках цифра "4" созвучна слову "смерть". Не знаю, чем руководствовались девяткинские архитекторы, но девятому этажу в доме, где я жила, тоже крупно не повезло (или повезло, смотря как смотреть!): 

Девятка в приоритете!
***
Все, кто снимает жилье в Питере (или в любом другом городе), остро переживают отсутствие нормальной ванны. Поэтому, когда эти люди обзаводятся своей жилплощадью, к ванне (будь она хоть в кукольный рост!) принято относятся с особенной теплотой.

Первым делом по приезду в Девяткино друзья гостеприимно предложили мне полежать в их новенькой треугольной ванне. Я не решилась, но, как человек с весьма консервативным образом мышления, восхитилась такому нестандартному интерьерному решению. Однако, всё оказалось куда прозаичнее: "Замеряешь квадратные метры, оставшиеся после установки унитаза и раковины, а потом идешь в гипермаркеты и ищешь оптимальный вариант" - объяснили мне сведущие теперь в ремонте друзья.
***
А у вас в парадной есть пандус? А в Девяткино есть! Зачем он там нужен без остальной инфраструктуры - это другой вопрос... Впрочем, в доме моих друзей колясочник точно проедет: коридоры там широкие.
Девяткинский пандус
***
Последствие питерского небольшого дождика в полторы недели - самодельный мост через лужи ко входу в метро:


***
Радуюсь девяткинским названиям:
- "Коврик клаб" -  йога-студия
- "Пекарня Бакерай" - булочная (bakery?))
- Детский клуб "Сова" - без комментариев :)
Универсальный ларёк в Девяткино
***
Диалог в местном продуктовом:
- "Скажите,а вы алкоголь еще продаете?"
-"Не продаем, и вообще - мы закрываемся. Вася, гони всех отсюда!"
***
Гоняя каждый день на метро из Девяткино в центр и обратно, я вспоминаю метрополитен Нью-Йорка. Пока поезд в Бруклин стоял в пробке на Манхэттенском мосту над Ист-Ривер, я успевала основательно подумать о вечном...

На питерское метро у меня тоже большие планы: я хочу успеть прочитать всё,что накопилось за полгода.

Сегодня утром я читаю прекрасную статью про отношение ко времени в разных странах мира. У меня уже были подозрения в Германии, что немцы оценивают время совсем по-другому, не как русские (а именно монохромно, т.е. "сначала одно, потом - другое", а что не лезет в этот график немцы называют "слишком спонтанно" и не делают).

Еду я долго, мне уже давно пора сесть за работу. Пока я сокращаю дистанцию между работой и метро резвым бегом, мне звонят родственники, чтобы "быстро и кратко сообщить главные новости".  Слушать мне некогда, шлю их писать смс.

Смс мои родственники пишут основательно и долго, как казаки - турецкому султану. В итоге, мне приходит сообщение: "Мы у Зимнего, к 14 придем, суп уже сварен". Время в России и правда идет по-своему.
***
Перед сном друзья вставили в уши бируши ("Научились в них спать за годы жизни с соседями"), а в полдень в соседней квартире начала свирепствовать дрель. Пришлось убежать из дома работать в единственное в Девяткино место, которое у моих друзей вызывало доверие, - кафе "Месье Круассан".


В будни в "Круассане" было мало народу: было занято всего 3 столика. Летнюю террасу временно закрыли из-за дождя.

Кафе оказалось и правда приятным. Музыка тихая, как я люблю, и нет рыдающих младенцев (хотя есть детская зона). А фамилия у директора оказалась громкой и навеяла мне воспоминания о недавнем "Стереолете" и выступлении  петрозаводской группы Gromyka, играющей "тяжелый психоделический твист":


Пароль от wi fi в кафе - восемь девяток - окончательно вынес мне мозг.
***
Как ориентироваться в этом Средиземье?.. Меня позвали в гости. Переспрашиваю: "А ваша улица действительно называется "Шоссе"?" Оказалось, что да, "Шоссе в Лавриках".

Тем временем, сервис Google Maps выдает мне по запросу "улица шоссе" улицу Шоссе в Швейцарии, из чего я делаю вывод, что Google пока Девяткино не знает (как он не знает Балашиху в Московской области). Новых домов на карте просто нет! В том числе нет дома, в котором я живу.

Здания в районе Девяткино лучше искать по названию жилого комплекса: тогда можно и фото фасада посмотреть, чтобы отличить своё здание среди чужих и похожих.

***
Мне подумалось, что быть первым поколением в доме так же интересно, как жить в доме, которому больше 100 лет (и я имею счастье этот опыт сравнить!).

Говорят, что у вещей есть память. В Девяткино вещи - амнестики: их привезли из других районов, городов и стран. У вещей в Девяткино пока нет своей памяти.
***
В "Круассане" живут 3 канарейки, и дети девяткинских аборигенов приходят посмотреть на них через стекло с улицы:
***
Друзья поручили мне следить за квартирой и уехали на выходные в Москву. Я приоткрыла штору, чтобы было видно дом напротив, и пью с ним чай.
***
Я решила сделать доброе дело друзьям, столь гостеприимно меня приютившим, и выкинуть мусор. Уже стоя в лифте с мусорным пакетом в руках, я поняла, что не знаю, где в доме находится мусорный бак. 

Около парадной курит девушка. Обращаюсь к ней интеллигентно и слегка издалека: "А вы случайно не здесь живете?" Девушка улыбается мне и машет рукой куда-то вдаль: "Здесь, точнее, там!" Где находится мусорка, девушка тоже не знает.

Жду вместе с девушкой ее подругу, которая "вот-вот выйдет" из нашей парадной, однако терпеливо ждать, пока лифт спустится с 25-го этажа я еще не научилась... Вежливо улыбаюсь девушке и кладу мусорный пакет в урну рядом с парадной. 

Урна, к слову сказать, абсолютно пустая. Девяткинские аборигены либо не мусорят, либо их мусоровоз работает как часы.
***

Суровый северный край: газоны в Девяткино украшают валунами. Зачем? Видимо, строители считают валуны частью скандинавского минималистичного дизайна.
***
Недолго радовался шпион! Горячую воду в новых домах летом тоже отключают:
***
Сегодня у меня была своя версия "Иронии судьбы". Я доехала до моего этажа и не нашла нужный номер квартиры. А я-то думала, что уже привыкла к Девяткино, научилась срезать по дворам путь до метро и без проблем найду в темноте нужный дом...

Одинаковый забор, одинаковая детская площадка, даже пластмассовый цветок на почтовых ящиках - и тот такой же, как у друзей в парадной! Заметить, что я захожу в другой двор, было бы сложно даже при свете дня, а я в тот раз возвращалась домой глубоко за полночь.

Была пятница, всё Девяткино гуляло, и мое внимание привлек бар. Друзья окрестили его "единственным приличным на районе баревичем".
"Клево, у моих друзей на первом этаже есть бар!" - думала я, пока заходила не в тот дом и не в ту парадную... Когда я не нашла на "своем" этаже номер нужной мне квартиры, я не поверила своим глазам: "Что это за zersetzung?!"
Оба моих ключа не подошли ни к воротам, ни ко входной двери. Однако, изначально я не обратила внимания на этот факт, потому что в парадную меня впустил сосед... Рискуя второй раз не попасть в парадную, я спустилась вниз, вышла во двор и стала проверять домофонные ключи.

Уже когда я разобралась, что попала не в тот дом, мне стало очень страшно. Дома отличались только цветом фасада, но в темноте их было легко перепутать.
***
В прозе Мураками заблудившихся пассажиров токийского метро едят жаббервоги, а меня пожирает желание спать:
Шлю вопрос мирозданию: "Можно я тут стоя посплю, прямо в метро?". Мироздание отвечает мне голосом жаббервога: "На поезд в сторону Девяткино посадки нет. До станции "Девяткино" отправится следующий поезд. Пожалуйста, отойдите от края платформы".

***
Под конец моего пребывания в Девяткино число статей из разряда "что бы почитать" в моем Evernote сократилось до рекордных 9. Вижу в этом тайный смысл.
***

Еще после переезда в Питер я поняла,что лучшие люди живут на севере этого северного города.


***
Согласно недавней публикации в "Деловом Петербурге", Девяткино лидирует в рейтинге самых ужасных районов города. Сейчас, когда мой эксперимент с Девяткино уже закончен, я рискну не согласиться с таким утверждением.
Пятница, бар, Девяткино. Мужик - своему собутыльнику: "У нас в Девяткино хорошо! Чувствуешь, как здесь всё спокойно?"
Даже моя подруга, говорившая про гетто, при более подробном допросе призналась, что гетто называет не всё Девяткино, а только ту его часть, что далеко от метро.
***
Уезжаю из Девяткино домой в центр города под покровом ночи:
***
Закончился мой месяц разбрасывания чемоданов по чужим парадным. Хочу лето в Питере и новое путешествие!
comments powered by HyperComments