понедельник, 15 августа 2016 г.

Путешествие к маякам

Одним августовским воскресеньем я отправилась покорять маяки Ленинградской области.
Фото: Настя Тулусова, vk.com



Маяки и люди

Жители прибрежных деревень очень расстраивались, когда на берегу появлялся маяк. В древние времена действовало береговое право: "Что найдешь на песке после кораблекрушения, всё твоё". Спасшихся моряков иногда даже убивали, чтобы забрать себе уцелевшее корабельное имущество.



Маяки Петербурга

Первым маяком в Петербурге (и в России) был огонь, зажженный на Петропавловской крепости. Первые питерские маяки были масляными, а затем стали газовыми.

Растральные колонны тоже служили маяками для кораблей на Большой и Малой Неве, ведь на Васильевском острове испокон веков был порт. Говорят, как-то дверь в одну из ростральных колон взломали, и пока это не обнаружили, один бомж за 50 руб. пускал туристов на экскурсию.

Вообще-то фотографировать военные объекты нельзя, но тут я не удержалась.


Устройство маяка

Белые, зеленые и красные огни маяка выбраны из-за физического закона о рассеивании света. У синего света самая короткая длина волны, поэтому он в маяках не используется. Синий свет используют, например, в театре, чтобы подсветить при смене сцен реквизит для актеров. Еще в кино используется, как и на маяках, линза Френеля.

В конструкции этого фонаря около Шепелевского маяка тоже используется изогнутая линза Френеля.

Ирбенский маяк


Первым маяком, который мы посмотрели, был Ирбенский маяк в городе Ломоносове в Ленинградской области. Это единственный плавучий маяк в России. Он состоит из маячной башни и наутофона.


Долгое время Ирбенский маяк стоял в Риге, потом из него хотели сделать плавучее казино, потом маяк решил забрать себе калининградский морской музей.


Говорят,что Ирбенский плавучий маяк в Ломоносове ненадолго: калининградцы хотят его скоро увезти. Пока же маяк стоит на якоре в ломоносовском порту и смотрит, как моряки с соседних военных кораблей кормят чаек.


Хранители маяков

В первой инструкций для смотрителя маяка от 1869 года говорилось,что если смотритель вовремя не включит свет, ему грозит суровое наказание - вплоть до каторги.

Еще один интересный факт: многие смотрители настолько влюблялись в маяки, что просили похоронить их рядом с местом своей работы.

Кто-то бежал к маяку, теряя тапки.
На смотрителя маяка можно выучиться. Одно из ведомств, которое принимает на учебу на маячника, расположено рядом с Ирбенским маяком.

Однако, при выборе смотрителя маяка предпочтение отдается женатым, потому что такая работа может свести с ума от одиночества в буквальном смысле слова (Такие случаи уже были во Франции).

Шепелевский маяк


Шепелевский маяк в Ленинградской области
Далее мы поехали в Шепелево смотреть радиомаяк. По сути, в Шепелево 2 маяка: основной и запасной. Основной - в красно-белую полоску - строили французы (и красили, наверное, тоже они).




Чтобы пробраться поближе к Шепелевскому маяку (на саму территорию маяка,конечно,не пускают), пришлось покорять камни и колючую проволоку.


Эта деревянная конструкция рядом с Шепелевским радиомаяком - это не маяк. На башню пускают туристов - на свой страх и риск...



Рядом с Шепелевским маяком было тихо, и пахло водорослями, соснами и шиповником. Мне удалось помедитировать и порисовать.




Как попасть на маяк?

Экскурсия - это оптимальный способ посмотреть маяк. Ну а если вам хочется экзотики...

Смотритель маяка не имеет права пускать туристов на маяк, т.к. это закрытый военный объект. Разрешение посетить маяк может дать только Министерство обороны России.

Своим ходом до маяков в Ленинградской области добраться трудно: нужно долго ехать на машине по кривой дороге (кроме Осиновецкого маяка: до него можно доехать на электричке за полтора часа). Возможно, чтобы посмотреть маяк самим, вам также придется заночевать в палатке. 
comments powered by HyperComments