воскресенье, 2 октября 2016 г.

Переварить: сентябрь 2016

В сентябрьском выпуске "Переварить" - танцы под открытым небом, пироги и чашки, Birthday blues и тающие огоньки моих летних путешествий.  




1. Культура: Sofar Sounds SPb на футбольном поле, Tequillajazzz на крыше, джаз в Сестрорецке и Театр.DOC с гастролями в Питере

Тайным концертам Sofar Sounds SPb (о которых я уже писала в августе) в сентябре исполнился 1 год. В честь этого Sofar Sounds Spb организовали в День знаний концерт на футбольном поле в промзоне за площадью Александра Невского. Живой пример, какими многофункциональными бывают спортивные сооружения:

Фото опубликовано Теперьбург (@teperburg)

А в середине сентября я отметила День рождения Сестрорецка и побывала в Петровском Арсенале на джазфестивале "Большой Джем", организованном Билли Новиком и резидентами джаз-бара "The Hat".

Петровский Арсенал - это такая питерская альтернатива модной "Новой Голландии", с настоящим суровым питерским газоном (который в дождь превращается в болото), чайками и музеем на месте Сестрорецкого инструментального завода.

10 сентября всё было по-настоящему: и дождь стеной, и Билли Новик, и музыка:


Ну и конечно не могу не отметить концерт Tequilajazzz на питерской крыше. Я 3 года не попадала на концерт этой группы, да и группа то распадалась, то собиралась вновь. 11 сентября Tequillajazz сыграли акустику на крыше Hi-Hat, обустроенной под бар и концертную площадку.

Безумные фанаты пели громче Жени Федорова; одного из них пришлось с охраной снимать со сцены, так он растанцевался... Барабанщик - большой и очень душевный человек - между песнями травил байки про московские гастроли группы, когда музыканты чуть не опоздали на поезд. Мне было очень хорошо :)

Последняя радость сентября - к нам снова приехал Театр.DOC. Теперь с новым спектаклем "Выйти из шкафа"

Показ был в рамках фестиваля Queerfest, но конечно, как и положено умному театру, режиссер копнул глубже, чем так называемые ''coming outs" или публичные признания нетрадиционной ориентации. В спектакле "Выйти из шкафа" была затронута и тема границ в отношениях, и детско-родительская тема, и щемящее одиночество и страх быть не понятым и не принятым обществом или значимыми людьми. 

Блестяще! А я, кажется, начинаю узнавать в лицо актеров этого театра. 

2. Танцевать на улице

Источник: "Танцы на траве".

Лекторий "Трава" устраивал этим летом проект "Танцы на траве". Фактически, это были танцы посреди шумной улицы. Я танцевала афроджаз на песке около Петропавловской крепости в июне, а в сентябре - dancehall - в веселой компании под ногами атлантов у Эрмитажного театра.

Танцы на улице - это не только про спорт. Это и психологическое раскрепощение, и снятие стресса, и форма выражения любви к городу. Кроме того, можно попробовать с нуля новое танцевальное направление, а не тратиться на месячный абонемент.

Всем, кто считает, что танцевать не умеет или стесняется, рекомендую наведаться в танцевальное объединение LES к Саше Солер: ребята проводят занятия по разным танцевальным направлениям за donation в разных залах города.

3. Birthday blues

За неделю до Дня рождения меня накрыло небывалой депрессией. Я категорически не хотела отмечать свой "один год до 30". Затем я нагуглила отличную статью (на англ.) про депрессию перед Днем рождения и как-то успокоилась. Теперь делюсь этой полезной ссылкой со всеми теми, к кому вместо волшебника в голубом вертолете перед днем рождения заползают в душу зеленые крокодилы тоски.

И еще одна клевая техника: написать лайфлист, или список всех своих самых сильных и мощных желаний, а потом обнародовать этот список и начать его исполнять - пункт за пунктом. Так сделал копирайтер издательства МИФ Сергей Капличный: в его блоге можно почитать много вдохновляющих историй про "реализацию мечт".

Пока я пыталась откопать в недрах Интернета заветную ссылку на его блог, мне попались на глаза все дурацкие статьи на тему "Успеть сделать до 30": выйти замуж и завести детей, построить карьеру, определиться в своих желаниях, сделать что-то для этого мира - не слишком ли много требований на одного простого смертного?..

4. Экспресс-скетчинг и просто скетчинг

Конечно, если важного в жизни много, или хочется "всего и сразу", то лучший совет - делать хотя бы по чуть-чуть. У меня такое с рисованием.

В сентябре я продолжила учиться рисовать и выкладывать свои работы в мой творческий блог My Doodling Bar на Medium, а также завела для проекта отдельный аккаунт в Инстаграм.









5. Что делать в Кишинёве во время долгой пересадки?

В конце июня у меня была 18-часовая пересадка в Кишиневе, и я успела посмотреть город. Теплые впечатления об уютной молдавской столице записала здесь.
comments powered by HyperComments