среда, 16 ноября 2016 г.

Петергоф зимой

Я люблю гулять по туристическим местам в несезон, даже в пределах Петербурга, поэтому в Петергофский парк я спонтанно отправилась гулять в ноябре. Далее я расскажу, ехать ли в Петергоф зимой, и что можно там посмотреть.





Петергофский вокзал и памятник меценату и владельцу железной дороги А.Л.Штиглицу
Здание вокзала на станции "Новый Петергоф" построено в готическом стиле по проекту архитектора Бенуа. На здании должно было быть больше шпилей, но царская персона Николай I решил сэкономить.

Перед Петергофским вокзалом стоит памятник Александру Людвиговичу Штиглицу - не архитектору (как могут подумать многие, кто знает художественную академию Штиглица в Санкт-Петербурге), а банкиру, дельцу и промышленнику, которому, в частности, принадлежала петергофская ветка железной дороги.

От станции "Новый Петергоф" до парка ходит много автобусов. Если парк для вас - не самоцель, то можете выйти раньше и отправиться в Музей часов при Петродворцовом часовом заводе "Ракета", где делают знаменитые советские часы "Победа" в честь полета Гагарина. Говорят, в Музее часов в Петергофе водят экскурсии в цеха, и можно воочию увидеть рождение времени.

От автобусной остановки в Петергофский парк можно попасть по дороге вдоль коттеджей. Нужно будет перейти небольшой мост через канал и пройти прямо по Золотой улице, а затем повернуть направо. Поскольку Петергоф работает зимой в режиме свободного посещения безвозмездно, т.е. даром, то войти в парк можно с любого угла.

Из мест, куда сходить в Петергофе зимой, можно упомянуть новое пространство QuartaRiata на Золотой улице. Там иногда проводят выставки современного искусства. Место позиционирует себя как арт-резиденция, но в наш визит туда QuartaRiata работала только как мини-отель, и сторожевой пес лаял там весьма недружелюбно...

Что посмотреть в Петергофе зимой?

График работы Петергофского парка зимой в 2016 году - с 9 до 19 часов. Часть парка находится на ремонте, но вам это не помешает погулять там часа два-три (в зависимости от вашей морозостойкости!).


Петергоф зимой - это сонный лес с редкими туристами, активными белочками и синичками. Возьмите лесным жителям печенек!

Белка в Петергофе
Еще можно побродить по заснеженным аллеям. Только недавно здесь лежили золотые и багровые листья, а теперь всё стало монохромным, пустынным, просторным... Каменные львы спят под снежным одеялом.


Обязательно дойдите до берега Финского залива и сфотографируйте смешные "волосатые" кроны деревьев, будто бы нарисованных прилежным младшеклассником.


И конечно, стоит дойти до замерзших фонтанов. Золотые скульптуры под снегом смотрятся довольно смешно: будто бы вышли из бани на мороз... 




В Верхнем парке вас ждут трюфельные ёлочки, сугробы и снова синички.

Верхний парк Петергофа зимой и трюфельные ёлки.
Если вы думаете, стоит ли ехать в Петергоф зимой, то ответ однозначный: "СтОит!" Только советую утеплиться, потому что парк большой, а погреться там можно лишь во дворце или в кафе на выходе. К слову сказать, кафе эти режут глаз после красот Петергофского парка. Надеюсь, что в следующем году местные власти придумают что-либо более основательное чем сетевая чебуречная с суши-забегаловкой... Еще можно погреться и посидеть в кафе в торговом комплексе "Ракета" рядом с автобусной остановкой на Санкт-Петербургском проспекте. 
comments powered by HyperComments