суббота, 26 ноября 2016 г.

Норвежский блюз в Ленсовета

Почему со спектакля "Сон об осени" в театре им. Ленсовета люди уходят посреди действия, но чаще - аплодируют стоя и раскупают билеты в самом начале сезона.




Я не очень люблю Ленсовета за его осовременивание классики, но последние спектакли, на которые я ходила в этот театр, мне очень понравились. Так, еще в октябре я загорелась желанием сходить на "Сон об осени" по произведению норвежского драматурга Юна Фоссе.

Про скандинавские корни и сам сюжет я узнала потом, уже после спектакля. К диалогам я морально не готовилась, ждала фантасмагории и пантомимы. За опоздание а что вы хотите, если спектакли начинаются ровно в 19, когда люди еще одной ногой на работе?! билетерша направила меня вместо положенного ряда на галёрку, но я всё равно получила настоящее эстетическое удовольствие от волшебного блюза на сцене...


За ужином над актерами взлетают хлопушки. Человек на ходулях держит на веревке черную луну. Злая тень неотступно следует за героем и разрушает все до одного его песочные замки. На сцене - то катаются на велосипеде, то умирают, то танцуют. Несмотря на призрачную атмосферу глубокого сна, актеры копаются в настоящей песочнице и обливают себя настоящей (ледяной?) водой.


"Чтобы жизнь продолжалась. Чтобы дома и улицы в городах наполнялись. Чтобы люди умирали в страхе, и боли, и сомнениях. Чтобы люди прижимались друг к другу - в страсти, и боли, и страхе. И новые маленькие люди, которые говорят, что прекрасные имена всегда грустные, могли рождаться - в страхе, и боли, и сомнениях." 
Юн Фоссе "Сон об осени".

Попытки укрепить иллюзии цементом с треском проваливаются. Жизнь не раз кладет героя на обе лопатки, заставляет его растянуться навзничь на предательски скользком полу. И всё это -  под крутые хиты Дэвида Линча, Screamin’ Jay Hawkins, Майкла Наймана и других.

"Об отсутствии возраста. О смысле человеческой жизни как ожидании чуда... О вечном ожидании красоты... Пьеса об ожидании... счастья". Юрий Бутусов.

"Сон об осени" - это зрелище захватывающее и жуткое. Пронзительное и протяжное, как гудок уходящего поезда или собачий вой. О чем этот спектакль? Режиссер спектакля Юрий Бутусов ответил на этот вопрос так: "Об отсутствии возраста. О смысле человеческой жизни как ожидании чуда... О вечном ожидании красоты... Пьеса об ожидании... счастья".

Понять "Сон об осени" на уровне разума у многих не получается. На логическом уровне эти бессюжетности и правда выглядят абсурдно, как тягучий скандинавский эпос их можно только прочувствовать, но многие зрители, к сожалению, не смогли и сбежали. Меня же буквально приковало к стулу и укутало, загипнотизировало тоской. Когда спектакль закончился, актеры вышли на бис кланяться и неожиданно станцевали блюз
comments powered by HyperComments