среда, 10 мая 2017 г.

9 мая 2017 года в Санкт-Петербурге: Бессмертный полк

В этот День победы я прошла кусочек Невского проспекта вместе с участниками Бессмертного полка в Санкт-Петербурге. Каким я увидела парад на 9 мая - далее в фотографиях.

Решение пойти снимать Бессмертный полк было абсолютно спонтанным. Накануне 9 мая моя сестра, которая живет в Канаде, попросила сходить посмотреть на ветеранов за нее, "ведь уже 72-ая годовщина Победы, скоро их совсем не останется". На это я резонно заметила, что ветераны дома потихоньку огурцы выращивают, и какой им парад, а мысль увидеть праздничное шествие своими глазами осталась.  В таком великом городе живу, стыдно хотя бы раз не сходить! 

Хочу отметить, что я не любитель массовых мероприятий. Если толпу можно обойти, я всегда обойду. Однако, с Бессмертным полком у меня проснулся спортивный интерес. "Егор," - спросила я знакомого, который участвовал в параде Победы в прошлые годы, - "что мне делать, чтобы во время шествия Бессмертного полка меня не затоптали?". 

Егор, служивший когда-то в армии кинологом, принял серьезный вид и посоветовал мне (до сих пор путают со студенткой в общественном транспорте) выучить несколько спецназовских приемов. Когда мы просмеялись, Егор добавил, что обычно шествие Бессмертного полка проходит очень спокойно и организованно. Во втором я, впрочем, сомневалась, т.к. не смогла найти в Google официальный сайт Бессмертного полка: нашла только неофициальный my-polk.ru (затем нашла - www.moypolk.ru - но видимо, 9 мая поисковая выдача была другой). 

На разных отрезках Невского проспекта, по которому пойдет Полк, как обещали СМИ, можно будет увидеть разное: и парад байкеров, и ретроавтомобили. Егор говорил, что был поражен, насколько сильно среди людей в колонне единение и чувство величия происходящего. Я поняла, что мне надо спешить, т.к. СМИ сообщали, что станции метро, расположенные в центре, будут работать перед парадом только на выход.  

В метро перед шествием Бессмертного полка
Ехать до Невского мне было недалеко: в принципе, могла бы и пешком пройти эту пару станций, но я уже спустилась в метро. Людей на платформе было немного; некоторые держали в руках флаги и транспаранты. Те, кто был без транспарантов, несли цветы. У одной девушки в руках была коробка с пирогом. 9 мая в Петербурге помнят и хотят позаботиться о близких. 


Сесть в вагон я смогла с третьего раза. До этого поезда приходили набитыми битком. Из открытых дверей вагона вываливались транспаранты. Я видела, как три мужчины с георгиевскими ленточками бросали ждать и решительно поспешили к выходу. "Не проворонить бы парад!" - было второй мыслью после: "Назад пешком!". 

Забраться внуть вагона с третьей попытки у меня получилось не без приключений. Та самая девушка с коробкой с пирогом протиснулась в вагон раньше меня, и ее коробка заняла все пространство. Поскольку первые 2 поезда мы стояли на платформе на пару, девушка сжалилась и подняла коробку у себя над головой. Я вжалась в толпу, чтобы двери не хлопнули мне по носу.

Мне было обидно, что для пассажиров на следующей станции места в вагоне уже не нашлось. С транспарантами в руках, они остались ждать следующий поезд. "Красной шапочке" пришлось держать коробку с пирогом высоко над головой еще пару станций. На "Невском проспекте" поезд не затормозил, и меня выплюнуло из вагона на "Сенной" (той самой станции, где в апреле был терракт). Это был первый сюрприз - Сенная площадь от места шествия довольно далеко. Я поспешила на выход. 

Пустынная Гороховая 9 мая 2017 года
Улица Гороховая, где вечно всё не слава Богу, в этом раз была пустынной. О Девятом мая напоминали только флажки и редкие машины с флагами. 

Журавли над Фонтанкой
В небе над Фонтанкой гуляли мирные облачка, и парили бумажные журавли (питерская традиция). Обещанного снега, к счастью, не было, хотя людям на корабликах в такую холодрыгу я бы не позавидовала... 


Я подошла к Невскому проспекту в районе Аничково моста. Тротуар был оцеплен курсантами и "добровольной народной дружиной". И те, и те были довольно вежливыми и милыми. "Понимаете, я не могу вас пустить перейти Невский, т.к. тогда мне достанется," - оправдывался курсант. 


Стоило мне только подойти, как мимо нас пошел Бессмертный полк. Несущие большое красное знамя студенты на минуту замерли - по команде военного -  и к колонне присоединился губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко (я сама не заметила, но фотографы из пресс-зоны очень засуетились). "Это я удачно зашел!" - только и успела подумать я словами гайдаевского персонажа. 




Далее полк задвигался быстро. Разные национальности в традиционных костюмах и тоже с транспарантами ("братских республик союз вековой"). 


Обычно я смотрю такие массовые мероприятия на безопасном расстоянии с экрана монитора, поэтому мне казалось, что я смотрю кино. Я даже не удивилась участнику колонны с роскошными седыми усами, будто сошедшему на Невский из советского кинофильма...

Туристов в колонне практически не было, но любой мог присоединиться к шествию в специально отведенных для этого местах. 


Бессмертный полк в Петербурге символически замыкала детская коляска. 


Когда люди с транспарантами закончились, я прошмыгнула под веревкой и продолжила шествие уже внутри колонны. 


Не скажу, что история моей семьи никак не связана со Второй Мировой. Сложно представить того, кого эта война не коснулась, даже в Сибири. Мои дедушка и бабушка по маминой линии всю жизнь проектировали военные самолеты. Дедушка по папиной линии успешно отслужил и вернулся домой, а его жена - моя вторая бабушка - работала связисткой и даже проходила в Питере стажировку.


И тем не менее, мне было стыдно. Мне казалось, что идти дружной колонной по Невскому разрешено только настоящим петербуржцам: тем, чьи родственники действительно погибли в войну, кто пал жертвой блокады и т.д. Я не хотела, чтобы мое лицо попало в камеры федеральных каналов. Засада была в том, что и свернуть на тротуар я теперь не могла, т.к. ближе к Дворцовой площади, куда направлялся Бессмертный полк, вдоль дороги стояла металлическая ограда.


Вдоль Невского проспекта стояли платформы, с которых играли музыку военных лет.



Семья во время шествия Бессмертного полка в Санкт-Петербурге

Братья

Вскоре я заметила, что с транспарантами идут не все. Были люди, как я, кто просто радовался празднику. Были участники с семьями. Были ветераны, но и эти ветераны относились в колоне к чьим-то бабушкам и дедушкам. Казалось, что быть бабушкой или дедушкой естественнее и проще, чем воевать.


О "насаждении патриотизма". Пока я стояла в пресс-зоне около Аничково моста, один фотограф шепнул другому: "Вот что нужно европейцам показывать, а то они считают, что нас сюда насильно пригоняют!".

Позже в колонне я видела человека с магнитофоном, который то и дело ставил военные песни или выкрикавал "Слава героям!", подначивая народ на хоровое "Ура!". Тем не менее, должен же кто-то организовывать такую толпу... Я никакого давления не заметила. Кто-нибудь из колонны и сам периодически затягивал боевую песню, а знавшие слова - подхватывали. Петербуржцы поют красиво: многие в детстве ходили в хоровую студию.

Я слов не знала, но какой грустной оказалась песня:
"Шел солдат, преград не зная,
Шел солдат, друзей теряя..."


На парад Победы смотрело много детей.


Были дети и среди участников. 


Кто-то смотрел на парад из витрин или с балконов.


А кто-то пробрался на крышу. 

Видела я среди участников Бессмертного полка и бабушек в украинских венках. К сожалению, до мира во всем мире нам еще очень далеко, но как прекрасно сложилось это шествие! И даже погода не подкачала: обещанного майского снега не было.
comments powered by HyperComments