четверг, 26 октября 2017 г.

Год важных вещей (7)

Седьмая неделя в проекте #ГодВажныхВещей.



1. Пару слов о людях

Я мало пишу о людях и личном, но спасибо им за приятное общество и компанию. Осенью это особенно ценно.

2. Театр

Совиным утром в воскресенье я на всех парах неслась по Грибканалу и не куда-нибудь, а в театр! Моя коллегоподруга Алена отзанималась в театральной школе "Образ" 8 месяцев и - в составе актерской группы "Нервы"- сдавала экзамен. Ее персонажем была Наденька из чеховской "Невесты".

Фотограф: Евгений Овсянников
К сожалению, особенностей актерского ремесла я не знаю (люблю Театр.Doc, но это не совсем традиционный театр). Когда один из главных героев потерял равновесие, стоя на стуле, я не придала этому значение: "Подумаешь! Люди в телевизорах и не такое вытворяют!". Только после спектакля я узнала, что актер упал взаправду, не по сюжету. Первое правило актерского клуба: "Show must go on!".

После трех постановок, натянутых нервов, закипевшего воздуха, эмоциональных всплексов, ляпов, а в следующую минуту - игры, от которой замирало и распахивалось мое бедное сердце - ученикам вручили дипломы. И я очень надеюсь, что их это не остановит, потому что первое правило актерского клуба...

3. Снежинки

После теплых посиделок в кафе на выходе из метро в спальном районе меня поймал хоровод из свежих снежинок. Я поднималась вверх, а снежные звездочки падали мне на голову, и в свете желтого фонаря на них нельзя было смотреть, не прищурившись.

4. Керамика

Я целый год пускала слюни на Инстаграм студии керамики "Бисквит", и мне подарили на День рождения абонемент на занятия там. На прошлой неделе в компании хороших людей я слепила "прототип" аромалампы. Она даже горит!! На этой неделе пойду ее красить.

Мне кажется, это начало чего-то хорошего.




5. Я не знаю, что это, но спасибо! (Благодарить)

Захотелось применять свой французский - на тебе работу на французском. Захотелось общения - на тебе все мне написали. Захотелось вернуться на танцы - на тебе секретный мастер-класс мирового гуру по цене обычного абонемента в моей школе танцев. Захотелось пофотографировать керамику - на тебе объявление в Инстаграме, что студии, куда я хожу теперь лепить, нужен фотограф-волонтер. И много таких вот совпадений... Раньше я очень верила в совпадения и "знаки судьбы". Теперь ни фига не верю, но все равно благодарна. Интересно так жить.

6. Работа

Мне часто говорят: "Просто ты делаешь то, что тебе нравится, поэтому ты и любишь работать". Но мне кажется, что это, во-первых, неправда (любимая работа перемежается с нелюбимой вот кто бы мне сказал, что мне понравится блокчейн?, но ее тоже надо делать, да и деньги зарабатывать надо).

А во-вторых, я не могу сказать, что слово "люблю" применительно к чему бы то ни было - это застывшая конструкция. "Любить" - это глагол, и это тоже работа - любить свою работу. Поэтому зависимость обратная: я учусь работать над тем, чтобы работа мне нравилась (и это я сейчас не про зарплату или плюшки: на внешних мотиваторах далеко не уедешь, зажрешься), нахожу в работе свой кайф, и потом она скорее всего начинает мне нравиться.

Примеры кайфа в работе (исключительно для меня, у вас может быть по-другому): когда можно изучить в ходе работы что-нибудь новенькое, программу какую-нибудь или подход к делу; проводить исследования, искать информацию; когда надо срочно и быстро погрузиться в тематику (особенно сложную и непонятную); когда работа однотипная, но ее много, и мне хочется (и надо) добить ее до дедлайна (особенно когда дедлайн, например, не внешний, поставленный сверху, а внутренний - например, успеть почитать, когда добью работу, интересную статью, или успеть вечером на танцы, или еще что-нибудь приятное).

Со следующей недели меня ждут некоторые изменения в местах работы, и я сейчас очень волнуюсь, но надеюсь, что я справлюсь, и что мне будет интересна и полезна такая перемена.

7. Ремонт (и кот!)
Диалог в такси:
- Вы в Икею покупать?
- Нет, я в Икею злиться!

На этой неделе Икеа в очередной раз пыталась меня убить - на этот раз соком из цветков бузины, который переводчики со шведского заботливо перевели (и подписали на ценнике) как "сок из жимолости". Википедия утверждает, что жимолость бузине - дальняя родственница ага, троюродная кузина бородатого дядьки!. Но я-то знаю, что жимолость - это кислая ягода, которая растет у нас в Омске на даче, а бузина да еще и ее цветы - это то, от чего может вспыхнуть сильная аллергия, т.к. у цветов есть пыльца, а пыльца - самый популярный в мире аллерген. Нет, белые цветы (вместо длинных ягод) на коробке с соком меня, конечно, смутили, но искать русские слова я стала уже когда глотнул эту редкую гадость...


То, что Икеа меня не любит, я поняла еще в первый раз, когда поехала туда не просто так, а по делу. После истории с бузиной подруга предположила: "Может быть, Икеа - это не твоё?". "Ну да, не моё: то эвакуируют, то отравят," - подумала я. 

Я уже писала, что стала осваивать сервисы по 3D визуализации. И вот что из этого вышло: на прошлой неделе я поняла 2 вещи:
1. Не только я не нравлюсь Икее, но и Икея не нравится мне. Не нравятся мне этот белый мебельный морг, минимализм и пластик... Икея - всего лишь заготовка для дальнейших творческих манипуляций.

2. Я увидела, чего я хочу. Оно мне и нравится, и пугает. Пугает прежде всего разгоном моего интереса. Захотелось научиться самой - красить стены, пилить доски, лепить мозаику... Опять меня настигла дизайнерская карма, и не будет тут "сделали и забыли". Будет много новых хобби и познаний. И от этого меня прям прёт! Я даже готова ездить в Икею. Вот такой я сканер!

Тоска по коту приближается к максимуму. Бывшие соседи предлагают мне привезти его всем табором и заодно посмотреть, как я живу, а мне стыдно, что еще ничего не готово... Всю неделю смотрю на это фото (полистайте Инстаграм автора, там много красоты!) и мечтаю, что когда-нибудь у меня тоже так будет:

comments powered by HyperComments