понедельник, 11 декабря 2017 г.

Год важных вещей (12 & 13 & 14)

Публикую для проекта #ГодВажныхВещей список сразу за несколько недель.


1.Пожертвования и деньги как средство

2. Ремонт
Что бы я делала без мужчин? Притащили-поставили мне всю технику.
После Черной пятницы мой дом не раз за неделю превращался в пенопластовую пещеру (к радости кота).

3. Смерть
В эти ноябрьские темные дни я вспомнила о смерти. Не то чтобы это мне мрачная погода навеяла: напротив, я провела вечер в уютной компании, а потом, по дороге домой, я вспомнила булгаковское "Внезапно смертны", и что коту вот уже 9 лет, и что все когда-нибудь умрут. Кот умрет. Ирина Николаевна, моя бывшая арендодательница, которая подобрала Кота с дачи и привезла его в платочке в город маленьким рыжим орущим комочком, тоже умрет. Умрет бывший, умрет подруга, с которой мы перестали разговаривать. Мама умрет, папа. Сестра умрет. 

Я шла домой, а на груди так тяжело стало. Мне стало страшно, что мы тратим жизнь на пустяки, ссоримся, закапываемся в работы, ремонты, вместо того, чтобы эту жизнь жить и праздновать. Захотелось... Ой, много всего захотелось. Прежде всего, принять неизбежное, текущее положение дел. Да, все мы когда-нибубь умрем. И я тоже умру. Но сейчас мне хочется еще пожить. Я еще раз почувствовала и утвердилась в своем взрослении: да, я готова - с радостью трудиться, любить, принимать ответственность, быть смелой. Чтобы моим любимым было хорошо, да я землю сдвинуть готова!

Я пришла домой, обняла теплого кота и уже не сдерживала слезы. Ведь Коту уже 9 лет, кто знает, сколько ему осталось?..Я все еще помню, как попугай Кешенька, который прожил у нас 13 лет, внезапно заметался по клетке и умер так быстро, в один момент.

Помню звенящую тишину зимнего вечера. Тетя Ира, мамина сестра и Кешенькина любимица, вернулась с балкона, куда мы вынесли птичий гробик - коробочку из-под обуви - с красным от мороза лицом и всплакнула: "Совсем как живой!". В тот вечер мама с тетей Ирой впервые снова заговорили после какой-то, уж и не помню какой, обиды. Кешеньку мы похоронили рядом с дедушкой на кладбище в лесу.

Помню и другую смерть, дедушкину. Дедушка умирал мучительно, медленно. Всё началось с того, что он сильно повредил на даче ногу, и нога из-за сахарного диабета долго не заживала,пришлось лечь в больницу.

Больницы, к слову сказать, в моей семье не любит никто:мама считает,что ее мама, моя бабушка,умерла в больнице по недосмотру врачей в канун Нового года. К врачам родственники ходят из-под палки. Ради профилактики никто не ходит. Лечь в больницу - это в моей семье всегда считалось крайней необходимостью, когда "совсем помирать начнешь". 
В общем, ногу дедушке ампутировали. Пока он много лежал дома и затем в больнице, у дедушки начались проблемы с легкими, и он начал сильно кашлять. И еще у дедушки стали дрожать руки, и он больше не мог заниматься любимым хобби - радиомеханикой или, как мы с сестрой это в детстве это называли, "собирать детальки в кладовке". Иногда он просыпался ночью и (со слов моей тети, дежурившей у его кровати) просил дать ему ножичек, так ему было плохо.

А мы с сестрой тогда свалили на Мальту. Точнее нас туда отправили - в языковой лагерь. Дедушкину болезнь от нас, по большей части, скрывали и помогать не привлекали (а могли бы, нам с сестрой тогда было уже по 13 лет). Созванивались мы с родителями с Мальты мало:сотовых телефонов тогда еще не было, и межгород был дико дорогим.

Дедушка скончался вскоре, как мы вернулись. Помню день, когда нас позвали с дедушкой попрощаться. В квартире было много родственников: все с траурными лицами, но в какой-то суматохе. Мы с сестрой зачем-то взяли в пакетике мальтийские сувениры: видимо, нам очень не хотелось верить, что дедушка умирает - и положили их на табуретку на кухне (Даже не знаю,что с ними потом стало). Когда дедушка был еще жив-здоров, он часто сидел на кухне на табуретке, пил чай и угощал нас с сестрой "Суслой",заменителем сахара в форме белых таблеток...

Дедушку похоронили рядом с его женой,маминой мамой, в лесу. Было много людей: его сослуживцы с завода,в основном, но и дачники тоже, и родственники,конечно. Когда дедушкин гроб опускали в землю, в прозрачном сентябрьском небе пролетел журавль, будто бы дедушкина душа вылетела из тела и наконец-то обрела покой.

4. Неизбежное новогодье
Я сдала билет на сапсан и поеду в Сибирь позже, а 31 декабря буду дома с Котом. Я не хочу больше тебя бояться, Новый год, даже если ты пройдешь у меня дома с бутылкой красного и Котом в хороводе с бытовой техникой ("Налить вам чаю,дорогая микроволновка?", "Положить еще Оливье,милый холодильник?"). Мне надоело бегать от этого праздника и от себя самой и уезжать в этот день за тридевять земель. Я хочу быть на Новый год в Питере - и буду. 
И пусть даже никаких чудес со мной не случится, а пьяные соседи будут до 5 утра орать шлягеры девяностых, я уже купила платье.

5. Черная пятница
Бытовой рай. Опасно болеть на Черную пятницу - заказала себе кучу всего...
У меня теперь есть своя соляная лампа: мама говорит,что это я начинаю строить антипростудную соляную пещеру. 
Кот одобрил (un)boxing day.

6. Мои легкие
Кашель и много-много колес. Чувствую неуют, но поначалу не было сил с ним бороться: нашла холод в ванной (повесила полотенцесушитель,но толку мало), дует из-под двери (забаррикодировалась до выхода из дома в здоровом состоянии плюшевым китом).

7.Совинизм.
Много спать. Чего бы такого съесть или выпить этой зимой, чтобы не штырило от промозглых снегодождей, сквозняков и отсутствия солнца?.. 
В первый рабочий день после больничного-целая скамья спящих людей в метро. Котомедведь дома спит сутками так долго, что я его периодически проверяю, дышит ли.

8.Первый снег
"И всё осветилось...". А у Фоера вышла новая книга. Надо почитать,а то сколько можно слушать аудиокнигу "Война и мир" (100 часов,между прочим).

9.Статья Ани Черных "4 истории о тех, кому повезло" и благодарность и принятие ситуации.
А вот и ссылка на статью.

10. Синдром самозванца в деталях

11. Укол /укор творчества...
...которое я забросила.

12. Бумажные книги
Новый Фоер - как утяжелитель сумки. "Подписные издания" - магазин, где невозожно не купить книгу.
У меня их столько... И я их никогда не выброшу. Бумажные книги - это как свидетельство, что я становлюсь старше и мудрее.

14. Ремонт
...и отстаивать свои границы - физические. Например, вызывать соседям, галдящим за стенкой, милицию. Галдеть полночи - это не то что хамство, это быдлан.

Неделя #14
1.Работать со своим телом
После полутора недель бронхита (который, если честно, до сих пор еще не отпустил) я поползла на спорт и на телесные практики, а еще заставила себя сходить на массаж. Да, я странный человек: будучи сенсориком до мозга костей, я боюсь чужих массажистов и прикосновений незнакомых мне людей, но иногда я себя перебарываю ради здоровья.

2.Жажда внимания

3.Кино
На прошлой неделе я вспомнила, что люблю кино. В хорошо изученной фильмографии Вуди Аллена (которому 1 декабря стукнуло 82 года) я как-то пропустила "Пурпурную розу Каира". Фильм 1985 года выпуска - утонченный предшественник таких шедевров Вуди, как "Жасмин" и "Полночи в Париже".

Еще я сходила на Артдокфест-2017 и посмотрела в богемном кинотеатре Angleterre 2,5 прекрасных документалки - "Мидас" о продюсере-самоучке, который решил помочь простому ростовскому парню стать реппером , "Тиндер Сюрприз" о документальном театре и онлайн-знакомствах и "Петь" о том, как в далекой от феминизма Туве женщины практикуют горловое пение и ломают местную традицию, по которой петь "хоомей" можно только мужчинам, а женщинам - "нельзя", "родить будет сложно" и "не женское это дело".

4.Старые друзья
Так трогательно было открыть однажды утром на прошлой неделе почту и прочитать сообщение от подружки Саши, живущей в Германии: "Privet, Nadya! S gluboko prowedwim tebya dnem Rojdenia! Ya otvratitelnij drug! No vo moe opravdanie, ya kak DonKixot srajalas s vetryanimi melnicami piterskix online magazinov i oni pobedili".

Я нисколько не сомневаюсь в заморочках онлайн-магазинов, потому что каждый раз сама с ними сталкиваюсь, когда планирую подарок сестре в Канаду, и уж тем более не считаю Сашку плохим другом! А от внимания мне на душе стало тепло и приятно.

5. Ремонт
Стоять на своем: через мой ЖК власти Ленобласти хотят пустить дорогу, которая будет у меня од окнами. Вместо кино в пятницу вечером я читала новости... Точу вилы.

6. Любить свою работу
Мне откликнулось то, что написала создательница проекта #ГодВажныхВещей Анна Черных в своем блоге про работу, а я бы хотела написать еще не про "работа vs. жизнь", "офис vs. удаленка", или "работать vs. не работать", или "работать в корпорации vs. работать на маленькую контору", или "работать с белой зарплатой vs работать на честном слове, что тебе заплатят", хотя это всё, естественно, важные вещи, которые влияют на восприятие работы в целом. Я хочу написать про саму суть работы - живой интерес к теме (независимо от работодателя).

За последний год с какими только отраслями мне не доводилось работать: и криптовалюты, и генетика, и сельское хозяйство, и даже Интернет вещей. Как сканер сканерский я благодарна судьбе за такое разнообразие + я поняла, что чтобы работать хорошо, мне совершенно не важно (кроме, пожалуй, этических принципов), где работать. Более того, мне не обязательно работу любить, чтобы делать ее хорошо (это вот стало для меня открытием). Даже от нелюбимой (в моем случае синоним "нелюбимой" является "скучная") работы можно получать кайф.

Например, мне обычно не нравятся задачи, суть которых - "перелить из пустого в порожнее" или "аккуратно вывести от руки бесполезную загогулину", но и в монотонном процессе можно найти кайф от размеренности, логичности и однозначности. Ничего не горит, и тушить бегать не надо, и можно придумать себе искусственный ускоренный дедлайн, а потом объявить себе же самой: "Эге-гей, по коням!")) Аналитический мозг спит, и можно слушать параллельно с работой аудиокнижки.

7.Кот
В приступе очередной паранойи (неопознанное пятнышко у Маруса на носу) я наткнулась на грамотный перевод кошачьего возраста на человеческий и посчитала, сколько человеческих лет всем знакомым котам.

Получается, что я живу с 58-летним джентельменом. И да, у пожилых рыжих джентельменов, оказывается, бывают кошачьи веснушки, которые в медицине называются красивым словом "лентиго".
comments powered by HyperComments