суббота, 6 января 2018 г.

Год важных вещей (16, 17 и 18)

Год закончился, и год начался. Продолжаю писать в проект #ГодВажныхВещей.




1. Помогать бездомным

2. Нестандартные утра

Например, c международным движением Creative Mornings:


3. Печь печеньки :)

...и угощать ими родных людей или точить их под аудиокнижку поздним утром.

4. Классика 

Как лингвист, я понимаю под словом "классика" прежде всего не музыку и не театр, а классику мировой литературы. В этом году я до слез прониклась "Войной и мир" Толстого: это ж надо было себе взрослой сделать такой подарок и в школе не прочитать не то что книгу, но даже не дочитать до конца сокращенное соддержание и не осилить фильм! Теперь слушаю аудиокнигу (100 часов!) и радуюсь. 

Кроме того, одним из итогов прошедшего года стало то, что я каждый день читала стихи Пушкина по подписке в проекте "Не зарастет": "Солнце русской поэзии в вашем почтовом ящике". Ох и разный же Пушкин, одни "Песни западных славян" с вурдалаками и переводами балканских легенд чего стоят!

5. Полторы комнаты

В декабре я замедлилась и, глядя на падающий снег, вспоминала Бродского: "Снег идет, оставляя весь мир в меньшинстве..." - и почти случайно меня занесло в его "полторы комнаты" около Литейного. 

Чтобы создать в квартире, где жил Бродский, полноценный музей, нужно, чтобы помещение стало нежилым. Сейчас оно крайне жилое. Пока "Музей-квартира Бродского" - это миф, и "полторы комнаты" открывают для посещения как повезет, но не чаще одного-двух раз в год. Все средства, собранные со спектаклей по стихам поэта, музейный фонд приносит к ногам "процентщицы" из последней невыкупленной комнаты, а она постоянно поднимает ценник на комнату и отказывается делить знаменитую коммуналку в доме Мурузи.


Снаружи "полторы комнаты" - это страшная советская коммуналка с черными коробками счетчиков и потертым линолиумом. В мое посещение она была упакована как праздничная шкатулка в снежные хлопья... На спектакле нам читали стихи поэта про Рождество. Говорят, что у Бродского была идея на каждое Рождество писать по стихотворению, и он ей следовал с небольшим перерывом вплоть до самой смерти.  

Внутри "полторы комнаты" - это пламя свечи на потолке с лепниной и мерный голос актера, читающего:
"Джон Донн уснул, уснуло всё вокруг.
Уснули стены, пол, постель, картины..." 

...или беснующегося, как в "Зофьиной поэме":
"Я маятник. Не трогайте меня.
Я маятник для завтрашнего дня."

Почему-то всё, связанное с Бродским, будит во мне бурю щемящих чувств. Тут и тоска по дому, и зов дальних стран, еще не увиденных далей, и беспокойный неуют эмиграции, прощание с родным краем... Джойсовщина, одним словом. Будто это не Бродский, а я бродила по рождественской Венеции по колено в воде, в которой отражались (ведь как иначе!) звезды, и прощалась с иллюзиями...

Сейчас в комнате поэта нет мебели, но висят фотографии интерьеров точно в тот день, когда Бродский уехал в Штаты. Поэт не взял с собой ни одной книги, но захватил печатную машинку, да и ту отобрали на таможне.

...В вечер спектакля меня нарядную чуть не замело в сугроб: до того, как запустили в парадную Бродского, мне пришлось отогреваться в магазине за углом и перенюхать там все кофейные наборы. Зато я постояла на балконе любимого поэта.

6. Корпоратив

В этом году я отпраздновала окончание рабочего года с коллегами на двух работах - онлайн и офлайн. Я не люблю официальные праздники и немного боюсь шумных многолюдных корпоративов, но в уходящем году оба формата были очень "теплыми и ламповыми". Бывает же такое!

7. Итоги года

Ныла я, ныла, что мой 2017ый был тяжелым и сложным, а всё-таки подвела итоги года (тут мне в тему попалась статья Анны Черных, где описано, как делать это не нудно). В сам Новый год, который я решила "не праздновать, но провести в Петербурге", мне было как-то некогда, поэтому думать о важном и вспоминать уходящий год я села в транспорте. Ревела сначала в поезде, а потом - в Домодедово. Публиковать не буду - там личное. Скажу только: "Спасибо тебе, сложный 2017ый! Я тебя выстояла".

8. Дружба


9. "Звездные войны"
И Порг! Спасибо сестре, теперь у меня есть с ним кружка :)

10. Католическое рождество

"...And Mom and Dad can hardly wait for school to start again" :)

11. Красивые косички

12. Дарить подарки

13. Кот

Куда без него, моего Пушистого Аллергена?..

14. Зимнее солнце

...и сибирские морозы!

Когда все дома и деревья в инее, на ресницах вырастают снежинки, нос - мой бедный большой нос! - весь красный и уже даже белый. Когда чай с лимоном вместо кофе. Когда тебе говорят (в -28): "Пойдем кататься на лыжах!" - и упрекают в столичной изнеженности. Когда ты в чужом пуховике, шарфе, шапке и сапогах бежишь по морозу вместо того, чтобы проехать каких-то 2 остановки, и хочется упасть как птичка о землю в сугроб, и чтобы тебя оттуда подняли, принесли в тепло и обогрели. 

Умом такое не понять.

15. Любить свои легкие

16. Тайфун

"Привет, папа, Аня! У вас там не тайфун?"

Читаю новости про "смертельно опасный тайфун, надвигающийся на Азию" и делаю рассылку по родственникам, улетевшим во Вьетнамы и Тайланды. Получаю в ответ поток фотографий со всеми оттенками пляжей и облаков на небе и успокаиваюсь. Всё хорошо, "не читайте советские газеты". Но в Сибири было бы спокойнее зато с тайфуном интереснее))

17. Танцевать

Любовь - это подарить преподавателю леденцы от кашля, в перерывах между мастер-классами пить шампанское, слушать истории про бунтующую Каталонию в раздевалке и убивать себе весь мозг на мастер-классе по би-бопу и джаз-фьюжену. 

18. Каток

Пусть будет в важных вещах еще раз, как и танцы. 

comments powered by HyperComments