среда, 17 января 2018 г.

Год важных вещей (19)

На прошлой неделе мне даже не пришлось долго думать, что написать в проект #ГодВажныхВещей. Я просто фиксировала важные вещи сначала в еженедельной заметке в Evernote, а потом переписала их сюда. О пунктах прошлой недели - читайте дальше.





1. Мои омские соседи 

В начале прошлой недели я еще была в родном Омске. Там было много теплых встреч, но особенно я ценю общение с моими омскими соседями. Мы дружим семьями "дверь в дверь" уже кучу лет, а соседка тетя Таня - наша с сестрой крёстная.

С годами я оценила глубину этого понятия - "крёстная мать". Наши омские соседи - это лучшая "крыша" для новогодних сюрпризов моей маме, передачи отложенных (чтобы мама не сердилась в духе "Опять ты потратилась, мне ничего не надо!") подарков.

Иногда общение с соседями бывает терапевтическим, на контрасте с моей семьей соседи все очень спокойные, и еще с ними всегда весело. То они собирают всей семьей икеевский комод в полдвенадцатого ночи. То их очередная "дачной породы" кошка что-нибудь учудит. То их сын и внук, очаровашка Аркаша обнимает тебя за ногу под коленкой и говорит: "Пойдем играть!".

Я очень люблю и ценю моих омских соседей. Дай Бог им здоровья!

2. Сгущенка

Моя тетя шутит, что "из всех вареньев Надик больше всего любит сгущеночку".

И это сущая правда. Я обожаю сгущенку! В детстве я ела только сгущенку Любинского молочноконсервного комбината и патриотично думала, что сгущенку придумали в Омске (а другие производители просто скопировали сине-белый дизайн упаковки).



Улетая в этот раз из Омска, я могла взять только ручную кладь в 10 килограмм, но и в моем маленьком чемодае нашлось место для заветной жестяной баночки. Я и забыла про нее, когда меня на вылете из Омска огорошил пограничник: "Девушка, открывайте чемодан, у вас там БАНКА!".

"Какая такая банка? Мама, что ли, подкинула?" - вспоминала я и молилась, чтобы пограничник не забрал в придачу еще и сувенирные баночки сыра "Омичка", и буханку вкусного омского хлеба. Да и не подумал бы чего про блокадный Ленинград...

Банка сгущенки весит предательские 250 грамм вместо положенных 100 грамм, и ее у меня почти конфисковали, несмотря на уговоры и тот факт, что на мне в аэропорту была футболка с надписью "I LOVE SGUSHENKA!" (родственники подарили).

В последний момент пограничник сжалился и разрешил "вернуть банку провожающим".

3. Мечтать не вредно

В посленовогоднюю неделю только и разговоров в сети было, что "позвольте себе мечтать", "составьте планы на 2018 год" и т.д. А что, если я не умею мечтать, разучилась, не люблю? Что, если планы на год никогда не сбываются, а потом стыдно подводить итоги?

Сырой и темной зимой я только и мечтаю, что увидеть солнце, дожить до весны и найти вдохновение (ведь без него не мечтается!). И если с первым в Петербурге туго, то - подумала я - второе и третье я легко могу совершить.

В поисках света этой темной зимой я составила себе хюгге-список, как украсить свой дом (вдохновленный отчасти статьей на Houzz), а еще - посмотрела выступление Марии Сухобской на питерской конференции TEDx о проекте "365 дней без 'потом'".




А тем, кому интересно стать спикером на конференции TEDx в Питере, можете прочитать пост Марии про то, как она готовилась к выступлению. Эта история сама по себе очень вдохновляет.

4. Диета - это не то!

После праздников на маминой еде я чувствую себя тяжелой (особенно когда возобновила дома гимнастику). Весь четверг я ходила злая на рыбном супе (профит от кота в доме), а вечером после танцев сорвалась: пошла за "вольчиковским" эклером, а в итоге его не было, и мне дали большой кусок торта вместо маленького (который я просила, и который похоже назывался).Интересно, это ошибка или судьба?.. Вселенная (и мама) заботится, чтобы я хорошо ела.

5. Слушать (и записывать) истории

На прошлой неделе меня накрыло волной интересных историй. И ручки чешутся начать их записывать. А еще я тыщу лет не была на встречах питерских сторителлеров и хочу исправиться.

6. Как открывали одну омскую кофейню в Петербурге

На улице похолодало до -10. Очередь стояла под дверями Skuratov Coffee на Малой Конюшенной намертво, с передышками на погреться в соседнем Surf Coffee.


...А всё потому, что проект омского предпринимателя - сеть кофейных brew баров Skuratov Coffee - стал настолько успешным, что в прошлом году кофейни Skuratov Coffee открылись и в Москве, и в Казани, и вот на прошлой неделе у нас в Питере.

Не то чтобы я патриотка Омска, но я провела в очереди часа 3, и мне было забавно узнать, что почти вся она состояла из омичей - "поуехавших" и туристов вот кто патриот!.

Проверка на сибиряка или зов халявы? Во втором сомневаюсь, хоть в день открытия и обещали бесплатно угощать кофе и дарить сувениры от омских художников.

Теперь хочу попасть в Skuratov Coffee в будний день, чтобы попробовать их дессерты ручной работы и кофе с сухофруктами, например, с шиповником (чтобы это ни значило: на открытии народ об этом спрашивал, но в тот день варили только классику).

7. Творить

Не прошло и года, как я снова пошла в "Бисквит" лепить. В этот раз у меня не менее амбициозный план. Я изучаю технику тренкадис, в которой украшал свои здания-дворцы в Барселоне модернист Гауди. Потом (но это неточно)) я хочу сотворить себе на кухню мозаичный фартук.

Публикация от My Doodling Bar (@mydoodlingbar)

8. Ремонт и не только

...И не столько. У меня пока нет ни денег, ни желания заниматься покупкой мебели и обустройством быта. В гостях хорошо, а дома - котик. Я села и расслабилась (хотя совесть моя над этим и подтрунивает).

Мне кажется, я внутренне сопротивляюсь дальнейшему обсустройству моей супер-маленькой квартиры и (пока неясно) мечтаю о покупке квартиры побольше. Но в любом случае, эта квартира - уже моя, и я могу ставить над ней околотворческие опыты.
comments powered by HyperComments