понедельник, 5 февраля 2018 г.

Год важных вещей (22)

Симметрично-парная 22-ая неделя в проекте #ГодВажныхВещей:
  • Тема эмиграции
  • Предчувствие весны
  • Рефлексотерапия и "точка смерти"
  • Верю в сновидения, Луну и логику
  • Лесной каток
  • "А вдруг взорвут?"
  • Видео с вдохновляющими людьми
  • Много йоги
  • Печь хлеб дома
  • Ремонт: узнать, как устроена сфера коммунальных услуг в России
Далее - подробно: 

"Бывшие" омичи и эмиграция

У друга нашей семьи, уехавшего из Омска в Канаду, взяли интервью, а я, почитав истории успешных людей, уехавших из Омска или оставшихся в нем (узнала некоторые лица), подумала, что не бывает "бывших" жителей города, и что название это не совсем корректно выносить в заглавие газетной рубрики.


Можно, конечно, как в "Дублинцах" Джойса, быть "патриотом, который продаст Родину за четыре пенса", но ведь и по-другому может быть. Например, оценить красоту родного края и, как кировский предприниматель, основать там первый в России посёлок для программистов. Или, как наш друг детства, поехать на пенсии путешествовать с Востока на Запад "бывшей" родной страны, увидеть тайгу, побывать на сельском празднике, составить личный рейтинг бассейнов в русских городах и влюбиться в русскую оперу и балет.

Предчувствие весны

Еще целый месяц до календарной весны, но уже немножко чувствуется, что она рядом. Например, когда шлепаешь по подтаявшим лужам, а в голове играет "I'm singing in the rain" Синатры. Или словами влюбленного из советского фильма "Любить": "Хей,вьюга! Город пахнет вереском!"

Иглотерапия и "точка смерти"

Я не первый год изучаю свои телесные реакции и биоактивные точки и очень боялась взможным эмоциональным последствиям иглотерапии. Я лежала на койке "как блинчик" (так говорят врачи), с иголками в разных частях тела, и плакала горючими слезами в подушку. Не от боли - от чувств. Во мне проснулась тоска и острая боль в "точке смерти", и во время первых сеансов на прошлой неделе вылезли наружу горечь и грусть. 
Утешаю себя тем, что теперь я начинаю свободно дышать, на время уходит и аллергия, и угнетение легких, и мне помогает.

Верю в сновидения, Луну и логику

Во мне живет 2 реальности: одна, где я верю в Луну, знаки, судьбу, и другая, где я жесткий и категоричный логик. На прошлой неделе мне приснился вещий сон, и я буквально угадала, что на горизонте объявится знакомая, с которой потерялась связь в прошлом году...Возможно, что это из-за физического воздействия на мое тело иголок и йоги (тут во мне говорит логик)), но я не могу не обращать внимания на такие сны и знаки.

Прощать

На прошлой неделе я зачиталась блогом Raptitude.com и переводами статей из этого блога у Лены Трусковой в блоге Authenticityfirst.ru:

"Про 7 вещей, которым не учили в школе (а зря)":
"Прощать Я говорю не про религиозное прощение. Прощать в моем понимании — это не значит радоваться тому, что с вами произошло. Это даже не значит забыть все, что было. Простить — это всего лишь решить, что вы больше не хотите никого ненавидеть, потому что это разрушает вас и вашу жизнь.
Злость иногда будет снова всплывать, но простить — значит решить, что вы больше не будете уделять ей внимание. Потихоньку, отрезанная от вашей жизни, она наконец стихнет.
Ненависть, злость, ревность — болезненно приятные ощущения. Пока мы подбрасываем дрова в их огонь, они согревают нас изнутри и как будто бы охраняют от будущих ран. Но в этом огне нет настоящей силы. Ненавидеть — это думать о еде, сидя на пустом необитаемом острове. Это застрять в своем прошлом, тем временем теряя настоящее"
Я чувствую, что все реже и реже кормлю своим вниманием злость, зависть, ненависить по отношению к некоторым людям. Я будто бы закрыла дверь туда, куда меня просят не подглядывать: нет, я не отрезала этих людей от моей жизни, но я занялась своими делами, и подглядывать стало некогда и почти полностью неинтересно.

Лесной каток

Моя сибирская душа не вытерпела и не дождалась компанию: я села в такси и поехала на лесной каток в Охта парк, куда я уже второй год собиралась. А то так и зима кончится!

"А вдруг взорвут?"

...думаю я, когда ловлю себя на том, что иду на преход в метро и сердито соплю. "А если взорвут, а я тут трачу жизнь на непонятно что, на всю эту мелочность, на негатив, на то, что от меня не зависит!"

Избавиться от негативизма совсем у меня не получается, но осознавать его я учусь и частично умею.

Видео с вдохновляющими людьми

На прошлой неделе я посмотрела кучу вдохновляющих видео: смешное видео про UX сследования в Мексике и культурную разницу и интервью с танцевальными дивами и моими преподавателями, которыми я восхищаюсь: Алиной Сокульской и Ксенией Пархатской.



И Алина, и Ксения сейчас живут и работают в бурлящей событиями Барселоне. Алина преподает в городском университете и несет историю джаза в массы: идейно вдохновляет алколекции в школе танцев Casa Latina в Санкт-Петербурге и делает выжимки из прочитанных книг в виде Jazz Dance Notes на английском языке у себя на сайте.



Ксения записала уже несколько видео-курсов по тем направлениям танца, которые ей "надоело танцевать" и вместе с мужем-ирландцем поставила на европейской сцене шоу "Radio Hermitage" (прямая отсылка к петербургскому радио "Эрмитаж" и биографии самой Ксении).

Много йоги

Я чувствую в себе прилив сил и использую его в пользу здоровья. На прошлой неделе я умудрилась сходить на море йоги: йогу гормональную, женскую йогу с элементами волновой гимнастики и на кундалини-йогу. Давно со мной такого не было))

Печь дома хлеб

После разговора с подругой я вдохновилась печь дома хлеб. Это занятие уже заранее казалось мне приятным и правильным. Немецкий хлеб из сухой смеси получился клевым, а вот чиабатту я точно попробую испечь еще раз. А еще моя любимая "Сашина пекарня" хочет организовать курс про то, как печь полезный для здоровья хлебушек и самим готовить закваску.

Ремонт: как устроена российская коммуналка

Как работают коммунальные услуги в России - это не самая интересная тема для изучения, но когда я увидела в январской квитанции неоправданно большую цифру, я как-то забеспокоилась. Институт урбанистики Strelka написали простым языком про ЖКХ и ТСЖ - слова, которые наводят на меня зеленую тоску, а понимать их надо.  

Еще мне было интересно узнать, что существует субсидия от государства на оплату коммунальных услуг, и если официальный доход человека меньше определенного процента (разного для разных регионов России), то можно такую субсидию получать каждый месяц. 
comments powered by HyperComments