суббота, 10 марта 2018 г.

8 марта: только для принцесс?

История про худшее 8 марта в моей жизни.


(На самом деле, это было 7 марта, а 8 марта было отличным)

7 марта никто из коллег, с кем я сижу в одном кабинете, не поздравил меня с 8 марта. Всех девушек поздравили, а меня нет. 

Я этот "подвох" заранее предвидела, т.к. и проектов общих у меня с коллегами по кабинету нет, да и лицом я не светила 22 февраля: когда мужиков из кабинета поздравляли с 23 февраля, тихо скинулась на подарок и уехала танцевать в Минск. Но обидно всё равно было, человек же животное социальное, а еще такое давление на мозги - "Международный женский день". То есть не поздравили - и ты как бы не женщина. Или женщина, но страшная. Серая моль. 

...Пишу это, а самой смешно: раньше бы только так и думала... И как хорошо видеть сейчас альтернативные точки зрения! 

Мимы, удаленка, сексизм и абхазская роза

Предвидев свой всеобщий позор (так я ощущала жизнь без подарка на 8 марта), я решила подарить себе цветы сама. А 7 марта такой сумасшедший день выдался, с самого утра свистопляска по городу... Друг детства упорол работать в Африку, грохнул там вдали от цивилизации телефон и попросил его спасать и новый телефон ему купить и передать с первым же рейсом. 

Потому далеко за цветами я ходить не стала. Вот же около метро тетка продает мимозу и какой-то непонятный цветочек (напоминает репейник, но листики совсем другие). "Абхазская роза," - сказала мне тетка. Корона нашептала мне:"Бери розу, она оригинальнее, пусть все <Тут корона не уточнила, кто - "ВСЕ"> ему удивляются!". Итак, я купила себе "абхазскую розу" и поехала с ней на работу.

Тут я хочу сделать оговорку (корона просит!). На офисную работу я вышла относительно недавно. До этого я 2 года работала удаленно и была избавлена от гендерных праздников и от принуждения (конечно, чаще самопринуждения) поздравлять кого-то с праздниками без личного на то желания. Сейчас праздников на офисной работе я боюсь как огня, и корпоративов на всю большую рать я тоже избегаю.

Когда 7 марта на работе пришло время публичного наказания вручения подарков, я поняла, что меня поздравляться не позвали, и вышла из кабинета. Корона с головы при этом сползла. Хотелось плакать, и я стала звонить маме, чтобы пожаловаться. 

Мама у меня женщина простая... В ответ на мои жалобы мама рассказала, что у нее "сегодня выходной", но она "все-таки успела забежать на работу и забрать свой букет", который ей "оставили коллеги". Потом мама предложила мне прислать фото своего букета. 

На этом я поняла, что ныть маме бесполезно и пошла ныть подружкам. Советы от сочувствующих подруг меня тоже не радовали. Сначала подруги вещали, мол, "подожди, тебя еще поздравят!", а потом, когда стало ясно, что не поздравят, стали писать: "Нафиг они (коллеги) тебе нужны?", "Они не достойны твоего внимания!", "Не поздравляй их в следующий раз с 23 февраля", "Напомни им невзначай, когда в следующий раз будут скидываться на подарок, что ты еще свой на 8 марта так и не увидела" - и т.д., и т.п. 

...К слову сказать, от абстрактного лица компании меня всё-таки поздравили. Захожу я 7 марта на кухню, а там тусят 2 очаровательных мима (подруга пошутила, что это кого-то из коллег нарядили отрабатывать)): пристают ко всем и беззвучно пародируют. Затрудняюсь сказать, чем руководствовались организаторы такого кухонного шоу в ИТ-компании, где подавляющее большинство сотрудников - интроверты. Неутомимых мимов это не смущало, а когда мимы переселились из офисной кухни в коридор, все облегченно выдохнули. 

Пока я сидела на офисной кухне, я наблюдала еще такую картину: толпа мужиков наворачивает корпоративные пончики "в честь милых дам" по 1-3 штуки, пока некоторые дамы стесняются взять себе хотя бы один пончик. Я вспомнила, что видела упоминания про дискриминацию в ИТ-компаниях в блоге путешественницы и Инстаграм-блоггера Лены @pinnywooh, которая раньше работала в ИТ.

После работы со мной вместе из офиса вышла коллега и спросила, откуда у меня цветы, и как они называются. "Абхазская роза!" - гордо заявила я, а про то, кто мне ее подарил, галантно умолчала ("Надо было ответить, что поклонники!" - пошутила моя подруга). 

Пока я тащилась домой со своей "Абхазской розой", я попыталась оценить "урон своей женской репутации" со стороны. Мне повсюду попадались на глаза овосьмимарченные женщины - с большими пакетами и букетами. "По размеру букета," - констатировала моя корона, - "Можно определить, насколько женщину любят коллеги. Да и вообще, просто любят". 

"Неужели я и вправду так жалко смотрюсь со своим веником на фоне чужих больших букетов? Неужели даже вид счастливой овосьмимарченной женщины мне в этом году сделать не удастся?" Честно говоря, под конец 7 марта я изрядно задолбалась: мне хотелось поскорее приехать домой и забыть этот весь праздник как страшный сон...

Дальше я стала гуглить (благо в метро есть wi fi), что за цветочек я везу домой, и как выглядит абхазская роза. Выяснилось, что абхазская роза выглядит как роза, и мне стало стыдно перед коллегой, которой я похвасталась, и еще стало обидно, что я розу не отличу от нерозы. "Ну зато он красивый!" - последний аргумент короны.

Даже в лифт за мной протиснулась какая-то овосьмимарченная женщина. И там, в лифте, чтобы не смотреть на чужой букет, я стала разглядывать свою "Абхазскую нерозу" и увидела... О боги, я увидела на листиках клей! Кто-то старательно приклеил бутоны к листикам жидким клеем, а я не отличила этот сухоцвет от настоящего цветка. 

Я пришла домой и упала на кровать. Написала про "розу" подружкам, а сама сижу и думаю, реветь или нет. Ну и что я теперь, ненастоящая женщина или не женщина вовсе? "С 8 марта в этом году покончено!" - резюмировала я подружкам.

Настоящий смысл праздника 8 марта

Затем я полезла читать на форумах посты тех, кого не поздравили с праздником на работе (попутно отметая вопросы в духе "Что значит, если мой (!) парень (!) не поздравил меня (!) с 8 марта?"). 

Почему-то женщины на форумах больше упивались, когда коллеги не поздравили их с Днем рождения. я сразу представила себе День рождения в офисе, и мне захотелось взять в отпуск и свалить из города. Чаще всего женщинам на форумах отвечали: "Не игнорируй эту ситуацию!", "Не поздравляй никого теперь на работе сама" - но были и те, кто писал: "Иди работай, дура!" и "Офис - он для работы, а не чтобы тортики трескать". 

Обе точки зрения, честно говоря, дебильные. Как можно предъявлять претензии коллегам, когда поздравлять тебя они не обязаны? И зачем припоминать это потом людям (а тем более надуваться в обиде), с кем тебе еще работать. И как это проигнорировать, если, допустим, ты всех всегда до этого поздравляла с праздниками, а тебя взяли и не поздравили?..

Потом потихоньку мой мозг стал трезветь. А какой у 8 марта "настоящий смысл"? Какая историческая подоплека у праздника? Честно говоря, опуская фамилии Цеткин и Люксембург, я и не знала про историю 8 марта... 

8 марта (по старому стилю это, по иронии судьбы, 23 февраля) женщины в России боролись за то, чтобы им наравне с мужчинами дали право голоса и дали равную оплату труда ("Равную" - это когда женщина объективно пашет столько же, сколько мужчина, а получает меньше). Сто лет назад из женских забастовок выросла Февральская революция. 

Роза Люксембург и Клара Цеткин, которых принято считать предводительницами женской борьбы за равные права, и правда были революционерками, но они боролись не только за права женщин, а за социализм  коммунизм, т.е. равные права для всех. Обе были думающими женщинами и много общались с передовыми политиками и философами. Они не были безмозглыми агитаторшами: так, Роза Люксембург раскритиковала в конце жизни "диктатуру пролетариата" в СССР, а Клара Цеткин открыто и бесстрашно осуждала нацизм. 

С годами суть 8 марта потихоньку сошла на нет. В советское время 8 марта объявили выходным днем, а поскольку по выходным не бастуют, то и женщин стали поздравлять не с победами в борьбе за равноправие, а по половому признаку. 

"Никто не поздравил с 8 марта. Что делать?"

Я бы не хотела давать советы, как какая-нибудь гуру, что делать, если никто не поздравил вас с 8 марта. Я думаю, что ситуации у всех разные. Моя идея только в том, что на поздравлении с 8 марта свет клином не сошелся. Можно продолжать считать себя женщиной, даже если тебя кто-то не поздравил. Более того, можно пойти и поздравить кого-нибудь с 8 марта самой, что я и сделала.

Для начала я решила, что раз 7 марта у меня вышло таким дурацким, то 8 марта я буду делать себе приятное сама. Более того, на мне мир 8 марта не замкнулся, и я буду делать приятное (по возможности) тем, кто очень хочет в этот день праздника. Подружкам, которые верят в букеты. Подружкам, которые верят в подарки. Маме, которой хотелось быть выслушанной и поздравленной - уже безо всякого моего нытья (а тем более про абхазскую розу и правда было смешно, это теперь мой личный восьмимартовский мем)) 

Себе на 8 марта я подарила очень нужную в хозяйстве вещь - перфоратор. Давно хотелось прекратить ныть про женскую непригодность к ремонту и научиться сверлить. 

comments powered by HyperComments