понедельник, 23 апреля 2018 г.

Год важных вещей (неделя 33)


33-я неделя в проекте #ГодВажныхВещей:
  • I own my dreams.
  • Свободный веб.
  • Танцы.
  • В Петербурге дожди.
  • Тотальная грамотность, или как я писала "Тотальный диктант"
  • Знать свои права
  • Люблю антиквариат
  • Балконотерапия
  • Фильтровать чужой юмор
  • Человек-противоречие
  • Я оттаяла

А дальше - подробнее.

I own my dreams

Хорошая фраза для хорошего понимания.

Свободный веб

Я очень болезненно переживаю попытки нашего государства ограничить народу доступ к миру. В то время как моя сестра получила канадское гражданство, в России всю неделю отваливались то рабочие программы (потому что Роскомнадзор заблокировали IP Azure), то веб-сервисы, которыми я пользуюсь каждый день. Апогеем было, когда коллега написал, что в Москве перестали работать сервисы Google (и как вечером того же дня у меня не работали Google Docs и Gmail).


Конечно, Россия для иностранцев - это Невский и дворцы, но очень обидно, когда это также не "Касперский" и не Telegram. Для самоуспокоения я слушала песни: от "Маленькие человечки" и "Милый друг, здесь всё хуево" СПБЧ до "Я учусь быть Таней" Аквариума. 
Павел Дуров для меня - это не герой "Ну, погоди!", а грамотный предприниматель "от народа". Жаль, что в России этого не понимают...
"Заслуги больших людей ничтожны, всего добились маленькие человечки". 

Танцы

На фоне роскомдозорной безысходности меня в очередной раз порадовали мои танцы! Casa-боги подняли мне настроение во вторник: мы учили "шимшам" в кругу, локоть к локтю, будто танцуем сиртаки. А чтобы узнать, кто такие "casa-боги", читайте хештег в Инстаграме #касаалфавит.

Привет, друзья, кто следит за #касаалфавит! С буквой Ж ̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶ж̶о̶п̶а̶ целая эпопея получилась 😂 Для вдохновения пришлось залезть в толковый словарь 🤓 И тут стало очевидно, что Ж - это Жаргон 😜🙌 . Хысь, друзья, знакомое словечко, правда? 😂 Шмальц. Правило сопли. Яйца подмышками. Велоцираптор. Битанцуалы, алколекции и иноходь. Все это и многое другое словотворчество процветает на наших уроках 😁 . Касовский жаргон рождается из непосредственной манеры общения и преподского остроумия, приживается и захватывает всю остальную повседневность 🙃 . Какое слово вы тут подцепили и внедряете за пределами Касы? 😁
Публикация от Школа Танцев Casa🔴Latina (@casalatina_spb)


В Петербурге дожди

Песни про дождь. Песни про Питер. В Петербурге идут дожди.

Тотальная грамотность, или как я писала "Тотальный диктант"

Всю ночь с субботы на воскресенье мне снилось, как я переписываю Тотальный диктант и спорю, ошибка это или нет - написать так, как я написала. 

Дело в том, что после самого диктанта в субботу вечером мне случайно открылся на пару минут текст, который нам читали. "Случайно", т.к. - вот шутка ли? - через пару минут текст на сайте закрыли для всех, даже для пользователей мобильной версии сайта. Обычно текст диктанта публикуют после того, как все страны его напишут, а в субботу вечером еще не все написали. 

Я была в шоке! Я шла на диктант в полной уверенности,что у меня будет хотя бы четверка, а тут я насчитала у себя уже 9 ошибок... Я начала ходить по всем разделам сайта "Тотального диктанта" и смотреть видео с подготовительных курсов, и читать тексты диктантов за предыдущие годы. 

Текст диктанта в этом году авторства Гузель Яхиной оказался достаточно сложным в плане пунктуации, но сам текст такой клевый, так его легко, так "протяжно" читать... Тексты прошлых лет мне тоже понравилось читать: их писали крутые авторы - Быков, Нина Рубина и другие. 

Давно забытое чувство - читать текст глазами,а не слушать аудиокнигу! Кстати, мне кажется, что это еще одна причина падения уровня грамотности у населения - то, что меньше читают бумажные книги. 

В результате ночного сёрфинга по сайту "Тотального диктанта" я поняла, что с подготовительными курсами я могла бы избежать некоторых ошибок, но заставить себя слушать видео с курсов я не смогла. Русскую грамматику мне легче воспринимать, когда я смотрю в бумажную книгу: возможно, потому что такой формат был в моем университете - "Прочитай и запомни". Универ тренирует один канал восприятия грамматики, а в жизни потом пригождается другой... Да и сама жизнь за послеуниверские годы уж очень поменялась. 
Я пишу этот текст и парюсь, допустила ли я в нем ошибки (и сколько их). 
Во время диктанта я отметила, что мне сложно писать от руки: автоматом включался внутренний критик со школьных времен: "Пиши красивым подчерком. Напишешь некрасивым - это уже неправильно!" В школе меня часто критиковали за подчерк. Помню, как учительница истории после очередной моей контрольной, написанной от руки (айпадов тогда не было), заявила, что мой подчерк - это "арабская вязь" (а я этим жутко гордилась, т.к. прочитала, что плохой подчерк - это признак творческой личности). 

...Слава Богу, проверяющие "Тотальный диктант" были не так строги, как мой внутренний критик! К подчерку они не придирались (да и на крайняк оказалось, что можно подать на апелляцию). 

Я почувствовала себя маньяком: онлайн-разбор текста я смотрела после всех своих дел ночью. Смотрела уже в записи, не прямой эфир - на ускоренной скорости на YouTube. Онлайн-разбор текста с "Тотального диктанта" делал главный редактор "Грамота.ру", и он тоже оказался маньяком! Он разобрал абсолютно все возможные и невозможные варианты пунктуации. И уточнил, что написано в академических справочниках нашего и прошлых столетий. И уточнил, что правила из школьных учебников могут не совпадать с академическими справочниками (тогда, кстати, это в "Тотальном диктанте" не будет засчитываться за ошибку).
Такой вот ночной самочморизм - исключительно для бывших лингвистов...
Самой крутой вещью в онлайн-разборе была карта наиболее частых ошибок: красное - орфография, зеленое - пунктуация. Похоже на прогноз погоды: "Насколько ты тупой"...



В начале разбора я мечтала о четверке, а к концу разбора (и когда посмотрела критерии оценки на сайте) стала мечтать хотя бы о тройке. И очень ей обрадовалась :)

Знать свои права

Я знаю людей, кто не готов обратиться даже к бесплатному юристу, чтобы уточнить, имеют они право или нет. Например, имеют ли они право спросить: "А вот эта мусорка у меня под окном, в которую все курят, пока я работаю, - это вообще законно? Законно ли, что я вынужден травиться едким табачным дымом, когда некто другой отдыхает на перекуре?" Стыдно, страшно или лень. К счастью, это не мой случай. 2 юр.консультации дали 5 разных мнений, из чего я сделала вывод, что закон все-таки на моей стороне.

Люблю антиквариат

В гости в старый фонд я хожу как на праздник: "Оо, да у вас тут кто-то плитку выкидывает? А мне как раз надо, я фартук на кухне делаю!" или "Ой, а вы вот книги эти выкидываете? А они антиквариат или нет? Ммм, какая интересная книга, хочу такую!". И потом ухожу из гостей - с "Практическим руководством по физиотерапии" 1950 года издания, например.

Очень хочу когда-нибудь попасть на распродажу F-chairs в Москве: там распродают старую мебель из кафе.

Балконотерапия 

Тут и добавить нечего.

Фильтровать чужой юмор

Прислали мне садистскую шутку про кота и ждали, что мне будет смешно. А мне было несмешно, и я об сказала, а также напомнила, что я котовладелец, и что те, кто смеются над злыми шутками - и сами садисты.

Человек-противоречие

Я человек-противоречие, человек-сканер: мне нравится, когда всего много - и плохого, и хорошего. Или, например, смеяться про "думать маткой" и ходить на гормональную йогу, где мне рассказывают про важность этого женского органа.

Я оттаяла

Миру мур!
comments powered by HyperComments