понедельник, 6 августа 2018 г.

Год важных вещей (неделя 48)

Продолжаю писать про важное в #ГодВажныхВещей. Неделя 48-ая пролетела у меня быстро, но заметно! Я провела ее в жаре, в Москве и около Москвы, с замечательными людьми и любимой музыкой.



Fun outdoors

    Большую часть моей поездки в Москву я спасалась от жары, ела мороженое каждый день, а то и по нескольку раз за день (немыслимая для моего горла роскошь!), и много времени проводила в лесу. Дело в том, что друзьям, у которых я остановилась, очень повезло, ведь теперь у них под боком сделали лесную версию питерского Елагина.


    В лесопарке Пехорка (между прочим, лучший парк Московской области!) есть "аквапарк для уточек" (=рабочие расчистили маленькую балашихинскую речку, сделали каскад, запустили водоросли, прикормили уточек), йога под открытым небом и вечерние киносеансы прямо на лесной опушке. И всеми этими "благами балашихинской цивилизации" я от всей души наслаждалась и при любой малейшей возможности отправлялась в Пехорку.

    Музыкальные фестивали

    Этим летом я послушала живьем кучу любимых музыкантов, причем большую часть из них - в Москве. Началось с того, что я хмурой майской субботой увидела лайнапы московских фестивалей Park Live и Пикника Афиши и поняла, почему знакомый говорил, что "можно никуда не ездить: главные концерты этого лета будут в Москве". 

    Дальше я логично рассудила, что кататься из Москвы в Петербург и потом обратно (т.к. разница между фестивалями была в неделю) мне будет лень и, скорее всего, жарко, я же помню летнюю Москву... И так у меня созрел план, по которому я снимаюсь в конце июля с якоря и вместе с 2 рабочими ноутбуками еду в Москву (благо начальство не против). 

    Музыкальные фестивали - это совсем другая жизнь, по-своему это даже работа. В прошлом году мне было не до фестивалей, но в этом я решила оторваться по полной! Gorillaz, Massive Attack, такой знакомый Tricky, Belle & Sebastian, Земфира, Arcade Fire - you gonna be mine!))

    На месте получилось немного неожиданно: концерт Gorillaz отменили после 30 минут под проливным дождем; Tricky плакал на сцене; надписи на экране во время выступления Massive Attack были в переводе на русский, но мне их было плохо видно (а там были написаны их бунтарские лозунги и умные мысли); у Себастьяна - морщины, а Белль - толстушка; помню наизусть все песни Земфиры, хотя вроде и не слушаю её особо; Arcade Fire - второй раз в моей жизни - до мурашек офигенны, "канадские Radiohead"...




    Главная группа этого лета. Самый офигенный концерт этого лета. Позже добавлю в этот пост слова, наверное... Большое спасибо, @arcadefire thank you so much! Merci beaucoup! You are awesome, and we LOVE you! 😍 #теперьбург #arcadefire #пикникафиши #пикникафиши2018 *** СЛОВА: Что я "унесу с собой" с этого фестиваля? ...Очередь на входе на фестиваль. Ведь должно же быть что-то постоянное в этом вечно меняющемся космосе?) ...Грозу и модный жёлтый дождевик, купленный заранее (!!!) - и как оказалось, в тон дождевикам моих питерских друзей. ...Встречу с big boss'ом Тони. ...Картонного рыжего кота от #Tinkoff, как 2 капли воды похожего на моего Пирожочка (кстати, надо было этого Картонного Кота того, но что уж теперь) ..."Лебледей" и деревянную церковь в Коломенском. ...Морщины Belle&Sebastian. ...Шоколадное печенье и яблоки - впервые пронесла на фестиваль еду: яблоков в Коломенском и на деревьях полно, а печеньки едут (неполным составом) в Питер. Даже как-то стыдно доедать,они столько всех видели)) ...Разговор Земфиры про "пикник у помойки", и как толпа скандировала ей антигреческое "Лучше всех". ...Разговор двух дылд-одиннадцатиклассников, по комплекции и по виду - копий Уилла Батлера: "Мы скинулись нашему другу на ДР и подарили билет на #ParkLive2018 , а Gorillaz - они вот как...". ...Первые 10 минут у сцены на #ArcadeFire, когда я со своей подслеповатостью почти даже вижу, как сияют зубы Уина Батлера, когда он поёт "Lies" и "Laika" (и как я не слышу его, потому что весь холм и газон поют вместе с ним). ...Как в середине концерта я обернулась и увидела счастливо улыбающуюся девушку в чёрной шляпе и с черными разводами под глазами. И потом у меня застрял комок в горле, и я подумала "А хули я не девочка?", и покатились тоже слёзы из глаз на "Afterlife". ...Звук перед песней "The Suburbs"(есть на видео): "Мы с братом выросли в маленьком городке под Техасом,и я всегда чувствовал себя там чужим. Вы все прекрасные люди, и вы не должны чувствовать себя чужими <сказать такое в Москве!>. Следующая песня называется "The Suburbs". Get out of your fucking hometowns!".👇
    Публикация от Теперьбург (@teperburg)




    Я, конечно, наснимала телефонных видео и даже залила их на Youtube, но не думаю, что они представляют художественную ценность (только если вы не фанат-маньяк)).


    Slow Journalism

    Вдумчивая "медленная" журналистика, которая дает время на подумать и переварить.




    Увидела у Лены @forgetenot в карте московских мест кофейню West 4 и не смогла пройти мимо (а точнее проехать,т.к #велобайк прирос ко мне как хвост)) Кто понял из названия, что это про Нью-Йорк, тот ммм...понял😊 И первым взяла в руки журнал, о котором Лена тоже писала,-про медленную журналистику. Как это так - "slow journalism"? Новости выходят через 3 месяца после события, что позволяет журналистам еще раз посетить место событий и проанализировать то, что случилось. Журнал выходит раз в квартал, и вместо номеров страниц в журнале даты событий (это больше похоже на дневник). В журнале прикольные врезки и инфографика: например, "Famous for 5 minutes" и "Непринятые петиции", "Сколько бы стоило в Элтонах Джонах привезти певца Prince на фестиваль Coachella?". Представьте себе "slow Instagram": я бы запостила позавчерашний концерт #Gorillaz,скажем, в декабре?.. 😉 В Инстаграм такое принято называть #lategram, что в английском как бы намекает:"А не поздновато ли?" - в отличие от слова "slow": оно не только про скорость, но и про стиль жизни. Slow living, slow foods. Мысль о том, что миру нужна медленная журналистика, я слышала от репортера ИА Регнум еще в 2010м году. После фестиваля мне очень нравится слово "медленный" (и еще "кофе")) Today I'm a slowpoke😊 #теперьбург #slowjournalism
    Публикация от Теперьбург (@teperburg)


    Искусство
    Слушать музыку и подпевать, скетчить городские виды в блокноте или смотреть на шедевры в музее, - это всё об одном, две стороны одной медали, это всё про искусство. Между работой, фестивалями, балашихинскими лесами и поездками по Москве я слушала в Instagram эфир художницы Анны Эгиды о творчестве и думала, как я чувствую искусство... Для меня это не больше, ни меньше как видеть жизнь, слышать жизнь, дышать жизнью.


    Приезжать в Москву



    Мне с каждым годом (спасибо городскому благоустройству!) всё больше и больше нравится приезжать в Москву не проездом, не по делам (хотя как туда ехать без дел!), а просто погулять. Не бежать сразу встречаться с московскими друзьями, не судорожно планировать досуг, а просто колесить по столице на велике, пить кофе в Старбаксе, ходить мимо толстобоких церквушек или вверх-вниз по холмам в Зарядье...

    Конечно, я всё это могу делать в Москве и в компании, но когда я так гуляю одна, я как будто бы здороваюсь с Москвой и признаюсь в который раз сама себе, что Москвы - как места и как города - я больше не боюсь.

    comments powered by HyperComments