понедельник, 3 сентября 2018 г.

Год важных вещей (неделя 52)

Официально, в году 52 недели с хвостиком, но поскольку я присоединилась к #ГодВажныхВещей на неделю позже официального старта, то последней в проекте у меня будет следующая - 53-я - неделя. А пока - встречаю осень!




Моё портфолио

То, что я делаю годами (годами, Карл!) и никак не закончу. Сапожник без сапог. Мне всегда страшно было уместить себя в какие-то рамки, а еще синдром самозванца, да. А еще я помню, как боялась, что у меня не будет стоящих работ или не хватит живых примеров, чтобы положить в портфолио.

Так вот, на этой неделе я насчитала, что у меня 43 кейса для моего портфолио (и это не считая разных мелких проектов и тестовых заданий!). Пора прекращать прятаться. И кстати, из создания портфолио тоже можно сделать отличный кейс.

Антирабство

Я не поверила, когда утром на этой неделе увидела у себя в LinkedIn сообщение от Алёны Владимирской... Я давно слежу и часто рекомендую проект Алёны Antirabstvo.ru, подписана уже 3 года (страшно подумать!) на ежедневный (!) дайджест вакансий и вопросов про работу от Антирабства, а также часто слушаю вебинары Алены Владимирской и других рекрутеров Антирабства про тенденции рынка труда и особенности разных профессий.

Чем примечателен проект Антирабство? Помимо советов "Как вести себя на собеседовании?" и "Как сделать свое резюме заметным?", эксперты Антирабства копают глубже и пишут, как диагностировать профессиональное выгорание, как строить отношения с коллегами и руководством. Антирабство исследует отношение людей к труду, к ресурсу "Работа". Их исследования так вдохновляют меня, что я даже вела свой дайджест про отношение к труду, но потом забросила...

Также Антирабство - это единственные курсы по профориентации для взрослых, которые я знаю в России (и также, как я узнала для братика, у Антирабства есть достаточно здравая и человечная позиция насчет профориентации подростков).

...Один друг как-то пошутил, что для меня поиски работы - это хобби. Он отчасти прав: я никогда не закрываю двери новым возможностям, не закрываюсь от входящей информации о вакансиях только если они не предлагают переехать в Москву и за свою жизнь устроила несколько человек на работу, а также по дружбе занималась карьерным консультированием и помогла сделать продающее резюме примерно 8 людям (Потом, правда, остановилась, т.к., по сути, это была бесплатная работа с моей стороны, и я отловила себя на мысле, что я хочу благодарности, но не всегда ее получаю в том, объеме, в котором хочу, а поэтому надо брать деньгами)) Да и не все любят работать.

Короче, Склифасовский! Меня пригласили провести консультацию по карьере для слушателя курсов Антирабства по профориентации - как эксперта. Я эксперт? Вы серьезно?.. А потом я села готовиться к консультации и поняла, что да, я эксперт, я прошла море курсов и прочитала массу ресурсов, а еще у меня большой опыт работы.

Я надеюсь, что информация, которой я поделилась, была слушателю полезной (по крайней мере, так мне ответили после консультации) И - хотя бы один день на этой неделе - мой Внутренний Критик заткнулся, и я прожила без синдрома самозванца


Имидж


Я начала искать свой стиль в одежде. Точнее так: собиралась я давно, откладывала ценные ссылки в копилку, а начала действовать только сейчас.

Когда-то давно я думала, что уделять внимание и время такой чепухе, как поиски своего стиля, стоит только для того, чтобы не покупать то, что не будешь носить, и меньше тратить время на магазины. Однако сейчас я рассматриваю умение сочетать предметы одежды и украшения как еще одно выражение и утверждение меня как отдельной самостоятельной личности (и в этом словосочетании важно каждое слово: отдельной! самостоятельной! личности!). Мне очень хочется развить визуальный образ себя, который будет и актуальным по мнению общества, и гармоничным по моим внутренним ощущениям.


Про вещи и границы

Как у любой физической вещи есть границы, так есть и граниы у моего терпения. Я люблю свои вещи - и я не люблю, когда мне дома чуть ли ни на голову падает чужая чашка...


В лес


Лесок, пенёк и пирожок! Лучший способ пережить Первое сентября - это лежать на тёплом помосте и щуриться осеннему солнышку, а ночью - жарить шашлык, бояться Лохнесского чудища и читать вслух стихи.


Стихи Бродского

Все томики Бродского, которые я таскала по съемным квартирам, переехали со мной в Питер, но озарение читать его стихи пришло только в лесу (благо, что в лесу есть интернет):

...И в кружеве этом, сродни звезде,
сверкая, скованная морозом, инеем, в серебре, 

опушившем перья, птица плывет в зенит, 
в ультрамарин. Мы видим в бинокль отсюда 
перл, сверкающую деталь. 

Мы слышим: что-то вверху звенит, 
как разбивающаяся посуда, 
как фамильный хрусталь, 

чьи осколки, однако, не ранят, но 
тают в ладони. И на мгновенье 
вновь различаешь кружки, глазки, 
веер, радужное пятно, 
многоточия, скобки, звенья, 
колоски, волоски -- 

бывший привольный узор пера, 
карту, ставшую горстью юрких 
хлопьев, летящих на склон холма. 
И, ловя их пальцами, детвора 
выбегает на улицу в пестрых куртках 
и кричит по-английски "Зима, зима!"

Иосиф Бродский "Осенний крик ястреба" (1975 год)



Собирать грибы


Не умею, но люблю - под предводительством мудрых грибников)) Сама я специализируюсь на мухоморах и поганках с волнистыми юбочками: они кажутся мне очень красивыми. 


comments powered by HyperComments