понедельник, 10 сентября 2018 г.

Год важных вещей (неделя 53, последняя!)

Даже не верится, но сегодня - заключительная неделя проекта #ГодВажныхВещей у меня в блоге! Целый год я записывала и каждую неделю публиковала то, что меня беспокоило - сиюминутно и вообще.


Я вряд ли буду подводить итоги этого проекта тут, хотя спойлер - основатель #ГодВажныхВещей Анна Черных собирается сделать заключительный пост по итогам. 

А мою последнюю неделю в проекте читайте тут:

Раздельный сбор

Вот уж не думала, что когда-нибудь займусь раздельным сбором мусора, и что захочу про это написать тут! Как всё было: в магазине где-то под Васкелово подруга закатила мне истерику: "Зачем тебе этот пластиковый пакет? Неужели ты не знаешь, что из-за них гибнут киты?"

Если бы это был кто-то другой, а не моя подруга, я бы уже делала ноги от таких заявлений (или бы послала лесом), но моя подруга - предельно логичный человек, и она много путешествует по свету.

Подруга своими глазами видела тонны пластикового мусора, которые летают кругами по боливийской пустыне, только успевай от них отмахиваться: "В Боливии мне сказали:"А это наши пластиковые цветы!"...

"Кит думает,что пластиковый пакет - это медуза, и глотает его, а потом погибает". От таких заявлений мне захотелось положить пластиковый пакет обратно, но поздно - мы уже вышли из магазина.

...И всю неделю, как я вернулась домой, у меня перед глазами стояли эти киты. Я помыла все пластиковые пакеты, которые были в доме, чтобы переиспользовать их. В офисе я завела себе постоянную вилку и ложку, чтобы лишний раз не юзать пластик. Решила ради эксперимента пару дней складывать весь пластиковый мусор отдельно (Я была удивлена, сколько мы потребляем пластика: теперь мне кажется, что почти половина моей мусорной корзины - это изделия из пластмассы, которые, по идее, нужно перерабатывать!).

Раздельный сбор мусора, к слову, в моем доме есть, но я им никогда раньше не пользовалась. Мне казалось, что делить мусор на категории - это слишком сложно, и это уж точно не для моей маленькой кухни. А на самом деле - это всего лишь один отдельный пакет; когда он на виду, это такая простая игра - положить пластиковый мусор именно туда, а не в общую кучу.

На этой неделе я вынесла первую порцию пластикового мусора и положила ее в контейнер для пластика. Пусть я сумасшедшая, зато где-то в море мне машут хвостом киты!


Вспомнить прошлое

Перечитывать, пересматривать, читать написанное ранее, обращаться к прошлому и прошедшему, которое всё так же живо внутри. Хорошее занятие к завершению проекта #ГодВажныхВещей и к моему грядущему Дню рождения.


День-рожденьевский "забег" 

В кои-веки мне не было грустно перед Днем Рождения, мне было некогда. Меня доставал мой Внутренний Перфекционист с порывом обязательно испечь 31 кексик на мой 31-ый День рождения. Да не просто кексики, а в форме розочек!

Времени у меня было совсем мало, и я читала рецепты, материлась, бегала за продуктами и пекла эти кексики исключительно по ночам. Лежала потом без сил, уставившись в потолок, и думала: "Дурь моя, ты покинь меня!" А по утрам опять бежала в магазин - докупать продукты и бумажные подставки, которые закончились кексике на 12-ом, рррр...

И конечно, я закончила печь кексики часа в 3 ночи уже в День рождения. И конечно, я напекла их больше, чем 31, и мои чешские гости ели их еще 3 дня... 


...Главное - оно всегда ускользает! В этом долгом описании кексиков я забыла отметить, как легко я прожила свой День рождения в этом году, как я не боялась этого дня и не планировала его, как я не ждала поздравлений и приятно удивлялась тем, кто смог дозвониться до меня в Петергофе, как была к себе в кои веки добра и разрешала себе не быть "самой счастливой", и как я по иронии судьбы ею была. Спасибо этому дню и всем, кто в нём был!

Сфотографировать туман


По ночам и по утрам в моем районе дают восхитительные туманы, и мне очень хотелось проснуться раньше, чтобы их сфотографировать. Но с "проснуться раньше" проблема, а то и дождь зальет. Накануне Дня рождения я проснулась рано, но один этот факт не заставил бы меня подняться с кровати, если бы не ленинградский густой туман.


Я побежала в соседний парк со всеми объективами: снимала "неправильно", штатива у меня нет, ну да и пофигу, зато туман видно!


Пока я фотографировала ускользающую дымку, я нашла мост через местную маленькую реку, а еще обнаружила, что в парке около моего дома растут грибы (впрочем, после поездки в лес грибы мне мерещатся даже на городских клумбах))


Говорить про зверей

Очень меня успокаивают эти разговоры. И очереди на кассах вечером из людей, спешащих купить своим домашним животным корм... Будет осень, приедет с дачи котейка, и в моем маленьком доме станет уютно и тепло.

Давать себе время 



Время порефлексировать, погрустить, не спешить в метро, а идти спокойным шагом, "рассматривать божью коровку".

Петербург por una cabeza



P.S.: Анин итоговый пост - "Год Важных Вещей в цифрах, выводах и историях" - уже опубликован
comments powered by HyperComments